STATUS QUO

консульство, петиция

Зеленского просят закрыть Генконсульство России в Харькове

Главу государства просят разорвать все дипломатические отношения с Россией и закрыть посольства и консульства РФ в городах Украины. Соответствующая петиция зарегистрирована на сайте президента Украины.

Автор петиции указывает, что, согласно данным ООН, за время боевых действий на востоке Украины погибли и получили ранения тысячи украинских военнослужащих. Также под контролем РФ находится Крым и отдельные регионы Донецкой и Луганской областей.

"Учитывая вышеизложенное, возникает справедливый вопрос, почему на территории Украины до сих пор функционирует посольство РФ в Киеве и генеральные консульства РФ в нескольких украинских городах, а именно в Харькове, Одессе и Львове. Кроме этого вызывает большое возмущение тот факт, что РФ использует свои дипломатические учреждения на территории Украины для открытия на них избирательных участков для проведения так называемых выборов в РФ. И это в то время, когда РФ проводит так называемые "выборы" на временно оккупированных украинских территориях", - говорится в петиции.

По мнению автора петиции, Украине необходимо разорвать дипломатические и консульские отношения с РФ, инициировать закрытие всех дипломатических учреждений РФ на территории Украины - посольства РФ в Киеве, генеральных консульств в Одессе, Харькове и Львове, а также предоставить дипломатическим представителям РФ время на то, чтобы они покинули территорию Украины.


Чтобы петиция была рассмотрена президентом, она должна набрать 25 тысяч подписей за 90 дней. Текст был опубликован вчера, 26 сентября. Пока обращение подписали 242 человека.