STATUS QUO

граната, ресторан, автомобиль

После ссоры: харьковчанин подложил в машину знакомому боевую гранату

Поссорившись со своим знакомым, мужчина подложил под его машину боеприпас. Как сообщили в полиции, граната оказалась боевой.

Гранату нашли 25 сентября около 19:40 под автомобилем, припаркованным возле ресторана по ул. Люсинской.

По предварительным данным, 31-летний владелец автомобиля вечером приехал в ресторан на встречу с 40-летним знакомым. Между мужчинами возникла ссора. Злоумышленник вышел из ресторана и положил на колесо автомобиля знакомого гранату – предположительно РГД-5.

Боеприпас изъят и направлен на исследование.

40-летнего мужчину задержали. Ему сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 129 (угроза убийством), ч.1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины. По санкциям статей фигуранту грозит до 7 лет лишения свободы. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.


Напомним, в районе "Металлиста" неизвестный угрожал взорвать гранату. Мужчина находился на третьем этаже девятиэтажки. Сообщение о том, что житель 9-этажки по улице Днепровской угрожает взорвать подъезд дома, поступило в полицию 8 августа в 15:24 от соседей.

Прибывшая на место следственно-оперативная группа обнаружила мужчину, который якобы угрожал взорвать здание, спящим. Взрывоопасных предметов или веществ в его доме полицейские не обнаружили. На место была вызвана бригада скорой медицинской помощи, которая доставила 46-летнего мужчину в Харьковскую областную клиническую психиатрическую больницу №3.

А вечером 8 июня на проспекте Гагарин в Харькове прогремел взрыв: неизвестный мужчина бросил гранату в людей.

Установлено, что между компанией молодежи и 29-летним мужчиной произошел конфликт, в ходе которого тот бросил гранату РГД-5.

В результате взрыва пострадали пять человек в возрасте от 16 до 33 лет, в том числе двое несовершеннолетних. Все пострадавшие с осколочными ранениями доставлены в больницы.

Вещественные доказательства направлены на экспертизу.