STATUS QUO

Ситуация в инфекционке: директор больницы ответил на обвинения губернатора

Харьковская областаная инфекционная больница принимала пациентов в том числе с подозрением на коронавирус, руководствуясь соответствующим приказом Депаратмента здравоохранения облгосадминистрации. Об этом заявил директор больницы Павел Нартов. 

"Вообще ужас какой-то! Я им об этом два месяца назад говорил, что к нам не надо направлять больных с подозрением на коронавирус, мы должны принимать только подтвержденные диагнозы. А в наше лечебное учреждение валили всех больных! Есть приказ Департамента здравоохранения о том, что всех с подозрением госпитализируем в нашу больницу. И сейчас есть приказ еще! Повторно! Поэтому мы были загружены, работали с утра до вечера! И Департамент здравоохранения, и администрацию информировал, что этого делать нельзя! Нельзя к нам больных этих госпитализировать, потому что мы не можем предоставить больному одно место в палате, чтобы не было самозаражения от контактного, который с ним находился в палате. Но меня никто не слышал. А сейчас возникла проблема, о которой я уже два месяца говорю, и кафедра говорила, и писал докладные записки, штук 5 или 6, писали всем. Никто не слышал. А сейчас какие-то в наш адрес непонятные заявления, обвинения. Однозначно это не наша вина", - сказал Нартов, пишет "Суспільне".

Комментируя слова губернатора Алексея Кучера о том, что больница не проводила закупок лекарств, хотя имела деньги на счету, Нартов заявил:

"О закупках - я вообще не понимаю, в чем моя вина. Там все прозрачно и все понятно. Та информация, которая предоставляется, - я не знаю, она из департамента или откуда, - она не ​​соответствует действительности. Я хочу сказать вот что: у меня сейчас на руках будут точные цифры, понимаете? Я вам точно скажу: сколько было потрачено, когда, на лекарственные средства, у нас это все есть. Я сейчас в палате нахожусь", - сказал Нартов.

Напомним, у него диагностирован коронавирус. Директор больницы омтетил, что уже чувствует себя лучше.


Напомним, Харьковская областная инфекционная больница первой начала массово принимать пациентов с СOVID-19 и подозрениями на СOVID-19. Через месяц интенсивной работы коллектив сообщал журналистам о сложностях - нехватке  работников и сверхурочной работе. В конце апреля главврач Павел Нартов сообщил, что в больнице заканчиваются лекарственные средства, о чем он проинформировали областной департамент здравоохранения. В середине мая стало известно, что в какой-то момент в больнице закончились препараты, а коллектив работает сверхурочно.

В ответ обладминистрация назначила проверку больницы.

26 мая по результатам проверки председатель облгосадминистрации Алексей Кучер сообщил, что на счетах больницы есть деньги, которые по неизвестным причинам не расходовались на лекарства. Он также рассказал, что в больнице находилось несколько десятков пациентов с подозрением на коронавирус, которым затянули прохождение тестов. В результате диагноз не был подтвержден, и после вмешательства обладминистрации больницу разгрузили. Вину за ситуацию в больнице Кучер возложил на директора облдепартамента здравоохранения и директора больницы: по словам губернатора, у них сложные личные отношения и конфликт.

Отметим, 27 медиков инфекционной больницы больны коронавирусом.

Фото - Facebook Натальи Поповой.