STATUS QUO

Облздрав отдавал неадекватные приказы – директор инфекционки по поводу загруженности больницы

Директор Харьковской областной инфекционной больницы Павел Нартов заявил, что он неоднократно просил разгрузить больницу и не привозить в инфекционку пациентов с подозрением на коронавирус. По его словам, впервые он озвучил эту просьбу профильному департаменту облгосадминистрации еще в конце марта, и у него есть соответствующие официальные письма.

"В нашу больницу привозят больных не только с подозрением, но и с подтверждённым коронавирусом, однако с подозрением количество все больше. Подозрение – это фактически пневмония, но без проведенного теста. Их в другие стационары не везут, только к нам. Но мы не можем их изолировать, в инфекционке нет такого количества палат, чтобы пациенты лежали хотя бы по двое. У нас всего 80 палат в больнице. Следовательно, лежит по несколько человек в палате, и инфекция может распространяться дальше", - сказал Нартов.

По его словам, сначала ему поступали устные приказы из Департамента здравоохранения по поводу приема больных, и он отказывался их выполнять.

"Я был не согласен. На устные приказы из департамента - отказывался. Но когда поступило письменное распоряжение - мы их брали, но говорили, что так делать нельзя, в инфекционном стационаре так быть не должно. Мы должны брать только моноинфекцию, только подтверждённый коронавирус. Но был приказ департамента, что после одного ПЦР-теста мы отправляли пациентов в другие стационары, там они заражали других больных, и процесс дальше распространялся", - отметил Нартов.

По словам директора больницы, у него нет конфликта с губернатором или обладминистрацией, однако с профильным департаментом отношения сложные.

"Конфликта с ОГА у меня нет, мы общались, находили общий язык. С департаментом ситуация сложная. Причина - я не выполнял на определённом этапе их приказы, поскольку с точки зрения здравого смысла они неадекватны. Я много раз обращался в департамент по поводу кричащей ситуации и необходимости ее изменения. Не получил никакого ответа. Никто ничего не хотел слышать, только я должен выполнять приказы. А я просил открыть больницы второй линии и наладить сортировку пациентов", - рассказал Нартов.


Напомним, Харьковская областная инфекционная больница первой начала массово принимать пациентов с СOVID-19 и подозрениями на СOVID-19. Через месяц интенсивной работы коллектив сообщал журналистам о сложностях - нехватке  работников и сверхурочной работе. В конце апреля главврач Павел Нартов сообщил, что в больнице заканчиваются лекарственные средства, о чем он проинформировали областной департамент здравоохранения. В середине мая стало известно, что в какой-то момент в больнице закончились препараты, а коллектив работает сверхурочно.

В ответ обладминистрация назначила проверку больницы.

26 мая по результатам проверки председатель облгосадминистрации Алексей Кучер сообщил, что на счетах больницы есть деньги, которые по неизвестным причинам не расходовались на лекарства. Он также рассказал, что в больнице находилось несколько десятков пациентов с подозрением на коронавирус, которым затянули прохождение тестов. В результате диагноз не был подтвержден, и после вмешательства обладминистрации больницу разгрузили. Вину за ситуацию в больнице Кучер возложил на директора облдепартамента здравоохранения и директора больницы: по словам губернатора, у них сложные личные отношения и конфликт.

Отметим, 27 медиков инфекционной больницы больны коронавирусом.