Харьков, митрополит Онуфрий, ТереховСекретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов сегодня, 27 марта, поздравил с днем рождения Почетного гражданина города Харькова, управляющего Харьковской епархией Украинской Православной Церкви Митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия.

«От всего сердца примите мои поздравления с днем Вашего рождения! Желаю Вам крепкого здоровья, бодрости и долголетия. Пусть каждый день будет наполнен счастьем, пониманием и поддержкой окружающих, жизненный оптимизм и хорошее настроение никогда не оставляют, а удача и успех сопровождают все Ваши добрые начинания!» - говорится в поздравлении.

В день своего рождения, митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий, совершил Божественную литургию в храме в честь святаго апостола и евангелиста Иоанна Богослова Свято-Покровского мужского монастыря города Харькова.

Биографическая Справка

Родился 27 марта 1970 года в городе Ходорове Львовской области в семье православного священника. В 1987 году окончил среднюю школу и поступил на работу экспедитором во Львовское епархиальное управление. В сентябре 1989 года переехал из Львова в Харьков вместе с митрополитом Никодимом, а в октябре поступил на работу в Харьковское епархиальное управление на ту же должность. 28 августа 1990 года рукоположён митрополитом Харьковским и Богодуховским Никодимом во диакона к Харьковскому Благовещенскому собору. 4 октября 1992 года рукоположён во иерея. В 1993 году окончил Одесскую духовную семинарию. В этом же году возведён в сан протоиерея. В 1996 году назначен настоятелем Свято-Сергиевской общины города Харькова с послушанием руководства и строительства храма-памятника в честь 2000-летия Рождества Христова. В 1997 году окончил Международный Славянский университет в Харькове. Специальность по образованию — экономист. В 1998 году заочно окончил Киевскую духовную академию. 17 апреля 2000 года постановлением Священного синода Украинской православной церкви определено быть епископом Изюмским, викарием Харьковской епархии. 20 апреля 2000 года в храме Святого Феодосия Печерского Киево-Печерской лавры пострижен в монашество с именем Онуфрий в честь священномученика Онуфрия (Гагалюка). 21 апреля 2000 года Владимиром, митрополитом Киевским и всея Украины, возведён в сан архимандрита, наречён во епископа Изюмского. 22 апреля 2000 года в трапезном храме Киево-Печерской лавры хиротонисан в сан епископа. 8 июля 2003 года в Христианской богословской академии в Варшаве защитил магистерскую диссертацию «Харьковская епархия (1850—1992 гг.). Историко-каноническое исследование». В 2003 году возложены обязанности наместника Свято-Покровского мужского монастыря города Харькова. В 2004 году стал член-корреспондентом Международной кадровой академии. 20 мая 2007 года по случаю празднования 15-летия Харьковского Архиерейского собора 1992 года возведён в сан архиепископа митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром. 23 января 2008 года присвоено звание почётного гражданина города Харькова. 27 ноября 2009 года присвоена учёная степень почётного доктора Харьковского национального университета внутренних дел. 16 сентября 2011 года назначен временным управляющим Харьковской епархией. 8 мая 2012 года решением Священного синода УПЦ назначен архиепископом Харьковским и Богодуховским. 20 июля 2012 года решением Священного синода УПЦ назначен ректором Харьковской духовной семинарии. 25 августа 2012 года решением Священного синода УПЦ утверждён в должности настоятеля Свято-Покровского мужского монастыря города Харькова. 23 ноября 2013 возведён в сан митрополита.