STATUS QUO

тепло, рекорд

В Харькове зафиксирована аномальная погода

​Вчера, 26 февраля, в Харькове и области побит 30-летний погодный рекорд. Об этом сообщили в Харьковском региональном центре по гидрометеорологии.

Так, днем воздух прогрелся до 8-14 градусов тепла, что, по данным синоптиков, является самым высоким показателем в феврале за последние 30 лет.

"Теплее в этот день было только в 1990 году, когда максимальная температура в Харькове достигла +14,6 градусов", - рассказали в Харьковском региональном центре по гидрометеорологии.

Yes

Ранее температурный рекорд был зафиксирован в Харькове 27 января - тогда было +5,4 градуса выше нуля. Как сообщили SQ в Харьковском гидрометцентре, это - рекорд для города, предыдущий температурный рекорд в этот день был зарегистрирован в 2002 году (+5,2 градуса).

В целом январь 2021 года отличился "экстремальными" погодными условиями. Холоднее всего оказалось в Изюме: там синоптики зафиксировали около - 29 градусов мороза. По состоянию на утро 21 января в Харькове была температура - 22,4 градуса мороза. Самая низкая в Украине температура в те дни была в Луганской области. На метеостанции города Беловодска была зафиксирована отметка в -31,5 градусов мороза, что явилось самым низким показателем для Украины за последние 8 лет.

А буквально на следующий день, 22 января, погода сделала аномальный скачок, и в Харьковской области за сутки в среднем потеплело больше чем на 20 градусов.

Аномальная погода сказалась и на живой природе, в частности - на перелетных птицах. В Харькове заметили скворцов в конце января, что является большой редкостью для наших широт. Как правило, на период холодов эти птицы улетают в более теплые места зимовки, а вот в этом году харьковские вестники весны решили поспорить с природой и остались зимовать в нашем городе.

В Харьковской области в 2020 году были побиты шесть погодных рекордов, а сам год стал самым теплым в Харькове за всю историю наблюдений. В частности, в городе был аномально теплый март со среднемесячной температурой +6,5 градусов, а сентябрь 2020 стал самым сухим за весь период наблюдений.