STATUS QUO

На Харьковщине почтили память жертв тоталитаризма

26 сентября первая заместитель председателя ХОГА Татьяна Егорова-Луценко приняла участие в памятном мероприятии.

Вместе с Почетным консулом Республики Польша в Харькове Петром Стаханчиком и общественностью она приняла участие в возложении цветов на Мемориале жертвам тоталитаризма, где похоронены около 3000 граждан бывшего СССР разных национальностей, казненных во времена Большого террора, и 4300 расстрелянных НКВД в 1940-м году поляков.

Обращаясь к присутствующим Татьяна Егорова-Луценко отметила, что сегодня на Харьковщине объявлен День траура по погибшим в авиакатастрофе самолета Ан-26.

«Сегодня мы чествуем два события, одно из которых произошло вчера - авиакатастрофа, где погибли наши ребята, второе - это память жертв коммунистического тоталитаризма, - сказала первая заместитель. - Тоталитаризм - это трагедия украинского и польского народов. Именно сегодня мы чтим 80-ю годовщину со дня страшного преступления - расстрела польских офицеров в подвалах харьковского НКВД».

Почетный консул Республики Польша в Харькове поблагодарил местную и областную власти за сохранение памяти об общих страницах украинско-польской истории.

«Кладбище в Пятихатках - это один из символов памяти жертв преступлений тоталитарного режима против польского народа и граждан Советского Союза, о которых мы помним и никогда не забудем», - сказал Петр Стаханчик.

Татьяна Егорова-Луценко подчеркнула, Украина осуждает и будет осуждать любые проявления агрессии, и на сегодня украинские военные защищают независимость Украины.

«Сегодня украинскому народу снова приходится отстаивать жизнями патриотов свои позиции, взгляды, чтобы и в дальнейшем оставаться независимыми», - отметила Татьяна Егорова-Луценко.