STATUS QUO

В Харькове распыляют смертельный для вируса туман

В Харькове продолжают дезинфицировать учреждения с массовым пребыванием людей. Санитарную обработку и дезинфекцию социальных, медицинских учреждений, а также отделений Нацполиции проводят в Харькове в рамках проекта "Помоги городу". Работу на добровольных началах проводят волонтеры общественной организации "ЗооКонтроль". В частности, 25 августа активисты провели санитарную обработку в Региональном центре услуг.

Как сообщил руководитель "ЗооКонтроля" Андрей Ревенко, дезинфекция проводится специальным раствором, пары которого на некоторое время зависают в воздухе, обеззараживая вирусы.

"Это абсолютно безопасное для человека средство, и через полчаса в обработанном помещении практически стерильно. В течение 30 минут это средство "висит" в воздухе в виде тумана, заполняя все пространство, включая труднодоступные места, и убивая там все опасные для человека вирусы и микробы", - отметил Андрей Ревенко.

По словам заместителя Харьковского городского головы Светланы Горбуновой-Рубан, город давно и плодотворно сотрудничает с общественными организациями в рамках масштабного проекта "Единая социальная сеть", и во время карантина его участники инициировали благотворительную акцию "Помоги городу". В частности, общественная организация проводит дезинфекцию помещений, представители малого и среднего бизнеса передали медицинским учреждениям партию средств индивидуальной защиты: щитки, комбинезоны и маски.  Дезинфекция социальных учреждений проводится регулярно, примерно раз в неделю, в зависимости от необходимости.

"Это абсолютно добровольная благотворительная работа, по сути - подарок городу, за который мы очень благодарны", - подчеркнула вице-мэр.