STATUS QUO

Мажоритарный акционер "Мегабанка" Виктор Субботин: Банковское дело – это, прежде всего, репутация

В преддверии 30-летия "Мегабанка", которое отмечается сегодня, 26 июня, руководство и акционеры банка рассказали о пройденном пути и своем видении будущего. Ниже - прямая речь мажоритарного акционера банка Виктора Субботина.

В банк "Добродій", который тогда еще не был "Мегабанком", я пришел много лет назад, а в 1995 году возглавил его правление. Тогда же появилась идея назвать банк "Мегабанком". Она принадлежит Алексею Степановичу Логвиненко – нашему партнеру, соучредителю, человеку, который за эти годы многое сделал для развития банка.

Тогда, в 1995-м, банк арендовал помещение на 15-м этаже нынешнего бизнес-центра «Протон», и из его окон было хорошо видно окрестности Конного рынка. Лифт не работал: каждый день мы поднимались пешком на 15-й этаж, и весь коллектив, человек 40-50, был в хорошей физической форме. Чего нельзя было сказать о банке. В рейтинге харьковских, именно харьковских банков, которых открылось очень много, «Добродій» занимал приблизительно 20-е место из 30-ти.

Ровно через месяц после моего назначения в правление банк вывели на санацию: это был последний шаг перед закрытием. Получив доступ ко всей информации о финансовом положении, я обнаружил, что 98% кредитного портфеля банка было «на просрочке» и фактически невозвратным. Правда, общий кредитный портфель "Добродія" составлял чуть больше двух миллионов долларов. Для современных банков – это немного.

Ну и конечно, это были "лихие" 90-е, когда приходилось работать на фоне разборок в буквальном смысле этого слова. Помню эпизод: смотрю в окно и вижу кавалькаду граждан, которые, скажем так, были «причастны» к ситуации в банке и приехали разбираться на суперсовременных по тем временам авто. Пока они пешком поднялись на 15-й этаж, чтобы поговорить, немножко успокоились, и острая ситуация сгладилась. А однажды должник банка вошел ко мне в кабинет и выложил на стол «весомый аргумент» в виде пистолета. Всякое бывало.

Именно в это время, как-то стоя возле окна на 15-м этаже и разговаривая о том, как мы будем жить и выживать, я сказал: увидите, со временем банк станет 20-м в Украине.

На сегодня положение дел в банке хорошо известно. С 2016 года "Мегабанк" относится к первой группе банков по классификации НБУ. Сейчас его активы – свыше 9 миллиардов гривен, кредитно-инвестиционный портфель – 6,4 миллиарда гривен, а коллектив насчитывает больше 1150 человек. В наших планах – войти в топ-15 банков Украины.

Сейчас уже можно оценить, что было сделано правильно, а что хотелось бы изменить, вернувшись назад. Правильно были заложены основы формирования коллектива. Банковское дело – это, прежде всего, репутация: репутация банкира – это главный капитал любого банка и "Мегабанка" в частности. У нас до сих пор работают люди, которые стояли у истоков банка 30 лет назад. Мы гордимся и дорожим именно этими людьми как основным стержнем и точкой опоры для банка.

Что хотелось бы изменить? Конечно, многое нужно было бы сделать по-другому. Было слишком много романтизма, а иногда - излишнего доверия и к клиентам, и к партнерам. В результате наступали проблемы. Мы их преодолели, но это стоило серьезных усилий – и моральных, и материальных.

Прошедшие 30 лет – это эпоха ментального развития бизнеса в Украине. В 90-е ментальность была одной: это было лихое время и лихие клиенты. Сейчас, к счастью, все стало более цивилизованно. Но пережить и прожить эти 30 лет удалось далеко не всем банкам, и "Мегабанк" - в числе этих немногих.

Я и моя семья поздравляем весь коллектив "Мегабанка" с юбилеем. Работать 30 лет в стране, которая активно развивается, причем не без проблем, – это огромное достижение, и достижение, прежде всего, коллектива. За это всем большое спасибо. Спасибо за отношение к делу, к банку, к работе, за высокий уровень профессионализма, что отмечается многими, за чувство семейственности. Ключевые сотрудники банка большую часть своего  времени посвящают именно банку и «семье банка», часто - в ущерб своим собственным семьям. Мы это понимаем и высоко ценим.

Все эти годы у нас боевое настроение. Я абсолютно уверен в том, что наше развитие будет постоянным. Мы как акционеры, а также правление и совет "Мегабанка" сделаем для этого все необходимое.

Всем большое спасибо и с праздником!