STATUS QUO

Нехватка препаратов в инфекционке: Кучер обвиняет руководство больницы

Ответственность за наличие в Харьковской областной инфекционной больнице препаратов полностью лежит на руководстве больницы. Об этом сегодня, 26 мая, заявил председатель обладминистрации Алексей Кучер, комментируя ситуацию в инфекционке.

По его словам, проведенная проверка установила, что с начала карантина на счетах больницы ежемесячно оставалось от миллиона до полутора миллионов гривен. Это были деньги, предназначенные именно на покупку медикаментов, но они не тратились.

"Покупка лекарств – это зона ответственности директора.  Это решение руководства больницы. Если препаратов нет - они обязаны их покупать. А препараты просто не покупались, больница почему-то хранила эти деньги", - заявил губернатор.

Отвечая на вопрос о том, могут ли рассчитывать на компенсацию пациенты инфекционки, которые сами оплатили лечение, Кучер сказал, что ему ничего не известно о возможном механизме компенсации.


Напомним, Харьковская областная инфекционная больница первой начала массово принимать пациентов с СOVID-19 и подозрениями на СOVID-19. Через месяц интенсивной работы коллектив сообщал журналистам о сложности - нехватке  работников и сверхурочной работе. В конце апреля главврач Павел Нартов сообщил, что в больнице заканчиваются лекарственные средства, о чем он проинформировали областной департамент здравоохранения. В середине мая стало известно, что в какой-то момент в больнице закончились препараты, а коллектив работает сверхурочно.

В ответ обладминистрация назначила проверку больницы.

Известно также, что 20 человек из персонала больницы больны коронавирусом, в том числе главврач.