STATUS QUO

Медреформа в Харькове: скорые будут везти в три больницы

Оказывать экстренную медицинскую помощь в Харькове будут три лечебных учреждения: Харьковская городская клиническая больница скорой и неотложной медицинской помощи им. А. И. Мещанинова, городские клинические многопрофильные больницы №17 и 25. Об этом сообщила заместитель харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, комментируя подготовку ко второму этапу медреформы в Харькове.

"Их задача - предоставлять профильную медицинскую помощь в круглосуточном режиме. Другие лечебные учреждения, которые заключат договор с Национальной службой здоровья Украины, станут плановыми больницами, где будут обследоваться и лечиться пациенты с направлениями от семейных врачей или терапевтов. Не исключено, что некоторые больницы будут перепрофилированы. Также мы будем заниматься расширением возможностей реабилитационного и хосписного направлений. Мы делаем все, чтобы до 1 апреля быть готовыми ко второму этапу медреформы", - отметила Горбунова-Рубан.

Кроме того, она сообщила, что если город в течение апреля-октября проведет ремонт в приемных отделениях опорных больниц, то Кабмин выделит для них средства на новое  диагностическое и лечебное оборудование.