STATUS QUO

Итоги недели. Подкаст

Главные новости недели. Коронавирус, Кернес, кандидаты в мэры и многое другое.

                                                                                                                                                                                                                

Денис · Итоги недели

Текстовая версия

Здравствуйте. С вами проект сайта Статус кво, в котором мы рассказываем об основных событиях уходящей недели. Кратко, объективно и только самое важное.

--

На этой неделе новости о коронавирусе не отличались особым разнообразием - то Харьков опять вышел в лидеры по Украине, то второе-третье место. Среднесуточное количество заболевших уверенно держится на отметке больше трехсот. Правда, этот показатель, по мнению местных чиновников, не свидетельствует обухудшении эпидобстановки.

Заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Тарас Пастух сообщил, дальше цитата:

Мы увеличиваем количество тестирований. Если проанализировать соотношение, сколько людей среди них оказываются положительными, то в течение двухнедельного периода показатель Харьковской области остается фактически на уровне двадцати одного процента.

Иными словами, больше тестов - больше заболевших. Понять реальный масштаб проблемы помогло бы массовое тестирование, в том числе - на антитела, чтобы выяснить количество переболевших. Но в наших условиях, увы, это не представляется возможным. Пока что тестируют только платежеспособныхжелающих и тех, кто уже вынужден был обратиться за медицинской помощью.

--

Не внушает оптимизма и настрой медперсонала. Из 25-й больницы, которую открыли для пациентов с коронавирусом, стали массово увольняться медсестры. Заявления на стол положили 25 человек. При этом вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан признала: кадров, чтобы восполнить эту потерю, нет. Срочно объявлен набор персонала: медсестре обещают 15 тысяч в месяц при графике сутки-трое.

--

Вторая горячая тема прошлой недели – как там Геннадий Кернес? Пасынок городского головы и люди из его ближайшего окружения почти ежедневно сообщали в соцсетях о положительной динамике в состоянии его здоровья. Последним ударом, призванным пресечь слухи, стала публикация письма профессора из Шарите, который заверил, что Кернес идет на поправку.

"Он прогрессирует каждый день, и мы надеемся на его полное выздоровление. С уважением, профессор, директор клиники Норберт Сутторп", - было сказано в документе.

При этом до сих пор никаких видимых доказательств того, что с Кернесом все в порядке, не появилось. Ни фото, ни видео с выздоравливающим мэром -  нет. Впрочем, слухи почти утихли, и будем надеяться, что городской голова действительно идет на поправку.

--

Слушать наш подкаст рекомендуем с хорошим кофе. На этой неделе наш спонсор - КаваВиль на Людвига Свободы, 35. Там внимание к деталям приготовления рождает феерию вкуса. В общем, если новости, то Статус Кво, если кофе - то КаваВиль. Теперь снова к событиям уходящей недели.

--

На уходящей неделе завершилась регистрация кандидатов в мэры. Конечно, своего представителя выдвинула "Слуга народа" (естественно, им стал губернатор) и "Блок Кернеса". При этом физическое присутствие городского головы по закону необязательно, и теперь Кернес, лежащий в Шарите, - уже официально кандидат в мэры.

Из людей известных стоит упомянуть еще Александра Фельдмана, который баллотируется от ОПЗЖ. Кроме того, в мэры идут граждане от более мелких партий, чьи фамилии вам, вероятно, ни о чем не скажут, и два человека с фамилиями более чем громкими. Первый из них - Сергей Кушнарев,брат погибшего в 2007 году на охоте экс-губернатора Харьковской области Евгения Кушнарева. После его смерти политическая карьера Сергея Петровича как-то не задалась. Но флер фамилии все же должен сработать. Видимо, так рассудили в партии "Перемога Пальчевського" - организации, в Харькове практически не известной.

--

Второй человек с громкой фамилией - Михаил Добкин. Еще пару месяцев назад Михаил Маркович собирался  баллотироваться в мэры Киева. Причина того, что он обратил свои взоры на родной Харьков, очевидна: это болезнь Кернеса. При этом сам Добкин довольно ловко сманеврировал, оставив себе пути для отступления. Дальше - цитата:

Как только Кернес вернётся в рабочее кресло, я снимусь с выборов. Я решил прервать свой поход на Киев исключительно ради, не дай Бог, случая ухудшения состояния мэра, чтобы предвосхитить катастрофу и чтобы Харьков не достался в руки тому, кто давно хочет разорватьего на части.

В общем, такая себе подстраховка, о которой никто не просил: напомним, окружение мэра излучает оптимизм по поводу его здоровья. Как бы там ни было, мы желаем Михаилу Марковичу удачной избирательной кампании, как и всем кандидатам в мэры. Конечно, победитель будет только один, и все понимают, кто им станет.Но избирательная кампания - процесс многогранный, и даже участие в ней может принести политические бонусы. Чего, повторимся, мы желаем всем кандидатам.

--

И последняя новость, которую впору начать со слов «наконец-то». Итак, наконец-то в Харьковском метро начали внедрять бесконтактную оплату проезда. Теперь на станции метро «Госпром» стоит терминал, к которому можно поднести банковскую карту или смартфон с модулем NFC - и ехать. Без билетов или е-тикета.

Первый вице-мэр Игорь Терехов сообщил, что этот аппарат пока работает в тестовом режиме, - и обнадежил, дальше цитата.

«В течение полугода мы установим подобные аппараты на всех станциях. Пока планируется устанавливать по одному аппарату в одном вестибюле».

По словам Терехова, в дальнейшем, возможно, такую же систему оплаты запустят и в наземном электротранспорте.

--

Такой была уходящая неделя. Текст подготовили Денис Азаров, Наталья Кобзар и Алина Дыхман, которая и прочла его для вас. Читайте сайт sq.com.ua, не болейте и не теряйте оптимизма. Услышимся на следующей неделе.