STATUS QUO

желтая карантинная зона, желтая зона харьков, желтая зона украина

Эпидемия позади? Вся Украина с сегодняшнего дня - в желтой карантинной зоне

С сегодняшнего дня, 25 мая, все области Украины - в "желтой" карантинной зоне. Об этом сообщили в Минздраве.

По данным Минздрава, последней "оранжевую" зону покинула Донецкая область.

Напомним, с 24 февраля Украина вернулась к адаптивному карантину с использованием четырех уровней эпидемической опасности. В целом действие ограничений по коронавирусу продлено до 30 июня.

Четвертой волны коронавируса в Харьковской области в ближайшее время не ожидается, однако медики не исключают роста заболеваемости в конце лета или в начале осени. Об этом сообщила главный санврач области Любовь Махота. Есть ли шансы у Харьковской области попасть в "зеленую" зону, будет зависеть от ситуации в стране в целом.

"Зеленый" уровень устанавливается в целом по стране, а не в отдельных регионах. Чтобы этого достичь, необходимо, чтобы не менее, чем в 13 регионах эпидпорог был не более 50%. И второй показатель - это именно коэффициент обнаружения, который должен составлять не более 5%. У нас 10,6% - это в два раза больше, чем безопасный уровень", - пояснила Любовь Махота.


«Паспорта вакцинации» в Украине планируют запустить с 1 июля, синхронизировав это с ЕС. Об этом шла речь на селекторном совещании под председательством Президента Украины Владимира Зеленского.

В Украине наблюдается положительная динамика по заболеваемости коронавирусной болезнью – девятую неделю подряд все эпидемические показатели улучшаются.

Как сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, сегодня занято 19,4 тыс. коек, что почти вдвое меньше, чем во время пика заболеваемости. Планомерно уменьшается количество активных больных – сейчас их 176 тыс. человек. Президенту доложили, что в стране проведено уже 1054139 прививок против COVID-19. Более 978 тыс. человек получили первую дозу и почти 76 тыс. – закончили вакцинацию второй дозой.

500 тыс. граждан зарегистрированы на вакцинацию через мобильное приложение «Дія». Сейчас прививают людей, которым более 65 лет.

На совещании речь шла о том, что должны наращиваться темпы вакцинации на выходных тех, кто записался на прививку через «Дію». Глава государства поинтересовался процессом подготовки «паспортов вакцинации». Вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров отметил, что предварительно запланировано запустить их с 1 июля, синхронизировав это с соответствующими процессами в Европейском Союзе.