STATUS QUO

карантин

В Харькове снова введут карантин

В Харькове снова введут карантинные ограничения. Причина - Украина вернется к модели адаптивного карантина. Об этом в своем телеграм-канале написал премьер-министр Денис Шмыгаль.

"Украина вернется к модели адаптивного карантина. В областях будут устанавливаться различные карантинные ограничения в зависимости от эпидемической ситуации. Как и в прошлый раз, предполагается четыре уровня эпидемической опасности, каждый из которых имеет четкие ограничения и критерии определения", - заявил премьер.

По его словам, адаптивный карантин начнется со следующей недели. В целом карантин в Украине продлен до 30 апреля.

Напомним, концепция адаптивного карантина предполагает, что в регионы в зависимости от эпидситуации будут делиться на красные, оранжевые, желтые и зеленые зоны. В красных зонах действуют наиболее жесткие карантинные ограничения, зеленая зона предполагает отмену всех ограничений.

Как сообщил несколько дней назад главынй санврач Виктор Ляшко, при определении карантинной зоны будут приниматься во внимание несколько критериев.

  • загруженность больниц - не более 65%;
  • количество ПЦР-тестов - не менее 300 за 7 дней на 100 тыс. населения;
  • количество госпитализированных с подтверждением или подозрением COVID  - не более 60 за 7 дней на 100 тыс. населения;
  • коэффициент выявления случаев COVID методом ПЦР и тестированием на антиген - не более 20%;
  • увеличение количества госпитализаций не более чем на 50% за 7 дней по сравнению с предыдущим аналогичным периодом.

Красная зона с ограничениями как во время январского локдауна будет вводиться при превышении двух из пяти контрольных показателей.

Оранжевая зона будет вводиться при превышении одного из пяти показателей.

Желтая зона предусматривает те ограничения, которые действуют на данный момент. По умолчанию во всей стране будет установлена именно желтая зона, хотя раньше во время адаптивного карантина везде была оранжевая.

Зеленая зона предусматривает отмену всех ограничений.

3


Справка SQ. Кабмин ввел карантин в Украине 11 марта 2020 года. Он потребовался в связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения пандемии коронавируса. Сначала карантин объявили на три недели – с 12 марта до 3 апреля. 25 марта было принято решение продлить его до 24 апреля. C 6 апреля карантинные меры в стране ужесточили. 22 апреля Кабмин принял решение о продлении карантина до 11 мая, а позже - до 22 мая. С 11 мая сняты некоторые карантинные ограничения. 20 мая правительство принято решение продлить карантин до 22 июня, однако многие карантинные ограничения регионы смогут снять в соответствии с эпидемиологической ситуацией. 22 июня карантин в Харьковской области был продлен до 31 июля, а позже - до 31 августа, затем - до 31 октября, потом - до конца года. 

С 8 по 24 января в стране действовал локдаун - усиленный карантин. Чуть позже в Кабмине заявили, что локдаун доказал свою эффективность. Как сообщил в конце января министр здравоохранения Максим Степанов, пока правительство не планирует жестких ограничительных карантинных мер весной.