STATUS QUO

В Харькове построили 12 бронетранспортеров

Харьковское КБ по машиностроению им.Морозова передало Минобороны 12 бронетранспортеров БТР-4Е.  Как сообщили в "Укроборонпроме", БТР переданы в распоряжение 92-й отдельной механизированной бригады.

Как уточнили в "Укроборонпроме", срок поставки бронетранспортеров истек в июне текущего года. 

"Вследствие недобросовестных действий чиновников, руководства предприятий и соисполнителей контракта за три года после его подписания ВС не получили ни одной машины", - отметили в концерне.

Срок поставки контракта продлен до 31 августа 2020 г. по поручению президента Украины Владимира Зеленского после его визита на ХКБМ в ноябре. Допсоглашение о продлении срока поставки между ХКБМ и Минобороны подписано в соответствии с распоряжением Кабмина от 4 декабря 2019 г. Контракт финансируется за счет кредита, выданного под госгарантии на 1,5 млрд.грн.  Всего планируется поставить 45 БТР.

По факту невыполнения контрактов о поставках БТР-4Е для нужд Вооруженных Сил Украины Государственное бюро расследований ведет уголовное производство. Руководство ГК "Укроборонпром" направило в Генеральную прокуратуру Украины результаты служебного расследования относительно срыва поставки военной техники в рамках Государственного оборонного заказа