STATUS QUO

хаз, розыск, игорь сунцов

Бывший замдиректора ХАЗа объявлен в розыск

Бывшего первого заместителя генерального директора Харьковского государственного авиапроизводственного предприятия (ХГАПП, бывший ХАЗ) Игоря Сунцова объявили в розыск. По данным розыскной базы сайта МВД, Сунцов скрывается от органов досудебного расследования.

Отмечается, что скрывается экс-замдиректора ХАЗа с 12 августа 2021 года. Его подозревают по статье ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины ("Растрата").

В июле 2021 года детективы Национального антикоррупционного бюро сообщили о подозрении в растрате 1,9 млн долларов США и 553,24 тыс. евро (всего около 30 млн грн по курсу НБУ), одному из бывших руководителей Харьковского государственного авиационного производственного предприятия.

Следствие установило, что в течение 2013-2015 годов чиновник обеспечил перевод этих средств коммерческой компании за якобы агентские услуги при продаже за границу товаров военного назначения, производимых на мощностях Харьковского авиационного завода. Однако на самом деле как выяснили детективы НАБУ, агентские услуги указанной компанией ГП не предоставлялись.

 

Напомним, на ХАЗе 17 сентября выплатили заработную плату за август 2021 года. Средства на оплату труда получены в рамках возобновленного египетского контракта. В июне ХАЗ возобновил свое сотрудничество с Республикой Египет - была заключена договоренность об обслуживании самолетов Министерства обороны этой страны. В начале августа была отгружена первая партия продукции - около 300 единиц запасных частей, блоков и деталей для восстановления египетского Ан-74, изготовленного в свое время на ХАЗе.

На прошлой неделе завод совершил еще одну отправку продукции в Египет для восстановления того же Ан-74. В ближайшее время ожидается прибытие самолета для технического обслуживания на ХГАПП, что позволит загрузить предприятие до конца года.