STATUS QUO

Полиция просит прекратить службы в храмах

Полиция просит представителей всех конфессий в Харьковской области прекратить службы в храмах. Об этом было сказано во время совещания с представителями духовенства, которое прошло сегодня, 24 марта, в обладминистрации.

По данным "Суспільного", начальник облуправления полиции Валерий Сокуренко напомнил представителям религиозных конфессий об уголовной и административной ответственности за нарушения правил карантина.

"Верующие, которые приходят в храмы, - это преимущественно люди пожилого возраста. Был неприятный случай в Московском районе, когда батюшка вышел, сказал полиции отойти и впустил всех верующих внутрь. Мы будем составлять протоколы. Я уже не говорю, что есть административная и уголовная ответственность, я говорю сейчас, чтобы вы воздержались от богослужения. В этот период прошу воздержаться", - сказал Сокуренко.

В свою очередь председатель ХОГА Алексей Кучер призвал глав всех конфессий позаботиться о здоровье верующих.

"Мы знаем, что вы очень много уже сделали, что используются индивидуальные средства защиты во время служб. Знаем, что вы ограничили количество людей на службах, некоторые конфессии максимально включились, и проповеди и другие обряды проводят дистанционно. Береженого Бог бережет. Поэтому именно нам с вами надо максимально создать условия для того, чтобы наши граждане - ваши верующие - были здоровы", - сказал губернатор.