Возле здания Харьковского горсовета на площади Конституции, депутаты которого сегодня, 24 февраля, соберутся на очередную сессию, проходит пикет. Несколько десятков человек протестуют против работы коксового завода. Люди держат большие растяжки с надписью "Поверніть нам чисте місто", а также плакаты Novomet kills us (Novomet – официальное название Харьковского коксового завода - SQ).

Напомним, вчера секретарь горсовета Игорь Терехов заявил, что мэрия будет добиваться закрытия Коксохима. По его словам, на сессии планируется принять обращения к президенту, Верховной Раде и Генеральной прокуратуре с требованием "прекратить деятельность предприятия, которое игнорирует требования законодательства и продолжает делать вредные выбросы в атмосферу".

Напомним, в конце сентября харьковчане начала массово жаловаться на неприятный запах и связывали его с выбросами Коксохима. 31 августа прошел пикет против деятельности предприятия: несколько десятков человек вышли на улицу Москалевскую и перекрыли дорогу. Прибывший на место замглавы администрации Новобаварского района Дмитрий Лазуренко рассказал, что городская власть обратилась в прокуратуру по поводу ситуации с Коксохимом и инициирует создание рабочей группы с привлечением народных депутатов Украины.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес высказался за перенос коксового завода.

В полиции области открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 241 Уголовного кодекса Украины - "Загрязнение атмосферного воздуха". Санкция статьи предусматривает до 3 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок или без такового. 31 августа на коксовом заводе провели обыск, во время которого инспекторы сделали замеры из котла и дымовой трубы.

Во время внеплановой проверки предприятия экоинспекция обнаружила содержание в воздухе вредных веществ, но из-за отсутствия разрешений невозможно выяснить, не превышают ли они норму.

В начале декабря 2020 года суд вынес решение о приостановке работы Коксохима. Государственная экологическая инспекция в Харьковской области просила суд применить к коксохиму меры реагирования в сфере государственного надзора (контроля), поскольку у предприятия нет разрешений на выбросы. Представители завода возражали: они говорили об отсутствии угрозы для здоровья людей, а также указывали на особенности производства, в случае остановки которого "нарушаются все связанные между собой технологические процессы производства, что в свою очередь приведет к риску взрыва". Суд постановил временно остановить деятельность предприятия по производству кокса и каменноугольной смолы "до получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками выбросов".

В начале января Харьковский коксохим оспорил решение суда о приостановке деятельности и продолжил работу.