STATUS QUO

пансионат, пенсионер, пожар

Пожар в доме престарелых: спустя месяц тело одной женщины так и не опознано

Расследование обстоятельств пожара в харьковском гериатрическом пансионате "Золотое время" продолжается. Результаты обнародовал на заседания правительства министр развития громад и территорий Алексей Чернышев, пишет УНН.

По его словам, до сих пор не идентифицирована одна из 15-ти жертв пожара. Личность погибшей пенсионерки выяснить не удалось. Ее родственников еще разыскивают.

Алексей Чернышев добавил, что в момент пожара в пансионате находились 37 человек – 33 пенсионера и четверо работников заведения.

"Удалось спасти людей, находящихся на первом этаже здания. Спасательные работы были осложнены тем, что большинство людей не могли самостоятельно выйти из помещения, на всех окнах были установлены металлические решетки", - рассказал Алексей Чернышев.

Министр также добавил, что спасать людей со второго этажа пансионата было невозможно из-за сильного пламени.

Алексей Чернышев подтвердил, что дом престарелых работал нелегально: пансионат не был официально зарегистрирован, органы социальной защиты населения также не знали о деятельности, а персонал заведения не имел соответствующей квалификации и системы противопожарной защиты.

Напомним, пожар в частном пансионате "Золотое время" вспыхнул 21 января. На окнах были решетки, и старики не смогли выбраться. На месте пожара были найдены тела 15 человек. До трагедии пансионат активно рекламировался в Сети, проживание там стоило 7-15 тысяч гривен в месяц. Владелец дома был задержан в тот же день, на него оформлены еще три похожих заведения в Харькове – два пансионата для пожилых людей и один наркореабилитационный центр. Также задержали супружескую пару – арендаторов помещения и администратора, который не был официально оформлен. Все четверо фигурантов арестованы.

В Харькове 22 января был объявлен траур.

В связи с пожаром в пансионате секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов заявил, что Харьков рассматривает возможность создания муниципального гериатрического пансионата, в котором предоставлялись бы услуги по содержанию пожилых людей.