STATUS QUO

маршал жуков, памятник жукову харьков, полиция

В Харькове взяли под охрану памятник Жукову

В Харькове полиция взяла под охрану памятник маршалу Жукову. Фото и видео опубликовали очевидцы в соцсетях.

Напомним, сегодня, 24 февраля, на сессии харьковского горсовета в повестке дня был вопрос об очередном переименовании проспекта Григоренко в Харькове в честь маршала Жукова.

Депутаты Харьковского горсовета от фракции "Европейская солидарность" на время заблокировали трибуну горсовета, потребовав исключить вопрос из повестки дня. Секретарь горсовета Игорь Терехов вынес исключение вопроса по переименованию на голосование. Депутаты не поддержали исключение, вопрос остался в повестке.

Трибуну в итоге разблокировали, и сессия продолжила работу.

Напомним, 15 февраля Второй апелляционный административный суд не удовлетворил апелляционную жалобу Харьковского горсовета по делу о переименовании проспекта Григоренко на проспект Жукова и оставил без изменений решение суда первой инстанции, принятое в июне 2020 года. Тогда суд постановил считать решение сессии горсовета от 26 февраля о переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова – недействительным.

Постановление вступает в силу с момента объявления и может быть обжаловано в кассационном порядке в течение 30 дней со дня составления полного текста решения.

Это был уже второй судебный процесс, касающийся проспекта, и он связан со вторым переименованием. Первый окончательно завершился 12 февраля: Верховный суд Украины принял решение, что возвращение проспекту Петра Григоренко имени маршала Жукова - незаконно.