STATUS QUO

грудь, удалили грудь, ампутация груди

Харьковчанке без ее согласия удалили грудь

Харьковчанка после операции по взятию гистологии из подозрительного уплотнения в груди очнулась после наркоза с ампутированной грудью. Об этом сообщает "Украина 24", пишет "Фокус".

По словам харьковчанки Елены Кармановой, ситуация произошла еще в 2018 году, и с тех пор гистологический образец ей отдавать отказываются. 

"Хирург очень настаивал, что это рак. Сказал: разрежем, посмотрим… Мне было настолько страшно, я чувствовала себя беспомощной. Доктор должен был взять кусочек материала и отправить на гистологию, но с наркоза я вышла, и мой первый вопрос был о том, на месте ли моя грудь. Мне сказали, что нет. У меня был шок и истерика", – рассказала харьковчанка.

Женщина рассказывает, что не подписывала письменное согласия на такую операцию. Более того, по словам женщины, через несколько месяцев после ампутации в институте в письменной форме пообещали, что ей проведут реконструкцию молочной железы за бюджетные деньги. Ориентировочным временем проведения операции якобы был назван февраль 2019 года, но ее так и не провели.

Но врачи Института медицинской радиологии и онкологии утверждают, что диагноз был поставлен верно.

"Она в это дело не верит. О чем здесь можно говорить. Виноват врач в одном — не сделал официальной записи", — сказал журналистам хирург-онколог, директор института Николай Красносельский.

По его словам, никакого обещания о бесплатной реконструкции груди пациентке не давали. Пока же в полиции открыли уголовное производство по ст. 140 Уголовного кодекса Украины (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей). Ведется следствие.

Напомним, неравнодушных харьковчан просят помочь пресс-офицеру ГУ Нацполиции в Харьковской области Оксане Калмыковой. Полицейской поставили диагноз рак, ей назначили 12 курсов химиотерапии.