STATUS QUO

площадь конституции, мусор, уды

На площадь Конституции выгрузили тонну мусора

Вчера, 22 июня, на площади Конституции провели выставку-перформанс "Жители рек Украины". Как пишет MyKharkov.info, экоактивисты привезли на площадь в центре города тонну мусора, которую во время субботников достали из реки Уды в Бабаях. 

"Естественно, мусора намного больше. Общий его тоннаж за пять субботников перевалил уже за 30 тонн. При исследовании реки обнаружили три мусорных острова. Остров в 70 метров мы уже убрали, второй остров — 130 метров мусора. Третий остров, 50 метров, очень проблематичный, потому что есть вероятность, что там и фекалии, и химия, и другие отходы", — рассказал один из организаторов субботников Михаил Коваленко.

По его словам, уборка мусора из реки Уды может растянуться на все лето. Весь собранный мусор отправляют на переработку. Следующий субботник на реке Уды в поселке Бабаи планируют провести 26 июня.

площадь конституции, мусор, уды

Напомним, в Харькове насчитали несколько десятков свалок. Всего за два месяца – апрель и май - на территории Харькова выявлены несколько десятков несанкционированных свалок. Об этом сообщили в ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области.

В течение апреля-мая 2021 года инспекторы проверили санитарное состояние территорий 9 административных районов Харькова, и по результатам проверок выявили 37 мест несанкционированных свалок.

В ГУ Госпродпотребслужбы отметили, что в Украине увеличиваются объемы накопления отходов, количество полигонов и свалок для их захоронения, что ухудшает санитарное состояние населенных пунктов.

Фото: t.me/natsionalKharkiv