STATUS QUO

суд, зарплата

Харьковские судьи жалуются на низкие зарплаты

На мизерные зарплаты пожаловались сотрудники аппарата Хозяйственного суда Харьковской области. Этом сообщили в Высшем совете правосудия.

В частности, в обращении работников Хозяйственного суда указано, что, помимо невысоких зарплат, им не хватает средств для материально-технического обеспечения правосудия.

Отмечается, что при этом у судей - сверхнормативная загруженность.

В частности, согласно штатному расписанию в Хозяйственном суде предусмотрено 45 должностей судей. Однако по состоянию на 18 февраля фактическое количество судей - 38 человек. Полномочия осуществлять правосудие имеют 35 судей.

Напомним, ни один судья Украины не изъявил желания быть командированным в Харьковский апелляционный суд, где есть десятки вакансий судей. В Харьковском апелляционном суде по штатному расписанию должно быть 60 судей, однако 43 должности  - вакантны. По состоянию на 1 января в суде работали всего 16 судей. В связи с этим Высший совет правосудия решил командировать в суд 12 судей из других регионов Украины. Срок подачи документов истек 5 февраля. Желающих поехать в Харьков не нашлось.

Ранее на нехватку финансирования пожаловались представители Октябрьского районного суда Харькова, которые обратились с соответствующей жалобой к президенту Владимиру Зеленскому. Так, сотрудники суда жаловались на критическое недофинансирование, в частности — на низкий уровень оплаты труда сотрудников аппарата и отсутствие денег для материально-технического обеспечения правосудия. С обращением для принятия мер Октябрьский районный суд обратился к президенту Владимиру Зеленскому, в Высший совет правосудия, Совет судей и в Министерство финансов. Как сообщила пресс-секретарь суда Марина Селиванова, это уже второе обращение: первое направляли в октябре прошлого года. По ее словам, зарплата секретаря судебного заседания составляет 6 тысяч гривен. По состоянию на 12 февраля в Октябрьском районном суде работают 13 человек, в то время как штатным расписанием предусмотрено 15.