STATUS QUO

траур, зеленский, пожар, пансионат

Из-за трагедии в Харькове по всей Украине сегодня объявлен траур

Сегодня, 23 января, в Украине объявлен траур. Соответствующий Указ №23/2021 от 22 января подписал Президент Украины Владимир Зеленский.

Отмечается, что траур объявлен в связи с пожаром в харьковском доме престарелых "Золотое время" на ул. Нижняя Гиевская, 150-Б, где в огне погибли 15 человек.

"В связи с трагедией, произошедшей 21 января 2021 года в результате пожара в доме престарелых в городе Харькове, которая привела к человеческим жертвам, с целью чествования памяти погибших постановляю: объявить в Украине 23 января 2021 года днем траура", - говорится в документе.

В связи с трауром на зданиях и сооружениях органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций по всей Украине будут приспущены флаги и отменены концертно-развлекательные мероприятия. Также должны быть внесены изменения в программы теле- и радиопередач.

Пожар в пансионате для пожилых людей ул. Нижняя Гиевская, 150-Б вспыхнул 21 января. В момент ЧП в здании находилось около 30 человек. 15 из них погибли. Как сообщил секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов, мэрия окажет помощь в организации похорон погибших и в лечении пострадавших.

Еще пятеро пациентов дома престарелых были госпитализированы. Их состояние медики оценивают как стабильное. Один из пострадавших, слабоходящий мужчина после инсульта, находится в ожоговом отделении. У него 20% ожогов тела, состояние стабильно тяжелое, врачи делают все необходимое.

В ходе расследования выяснилось, что дом престарелых работал нелегально, здание, в котором он функционировал, не имело разрешений на ввод в эксплуатацию. Тем не менее, у пансионата был официальный сайт и страницы в соцсетях, которые сейчас заблокированы. Также в Сети можно найти видеоролик, в котором дома престарелых рекламирует свои услуги.

Владелец здания установлен и задержан. Он числится хозяином еще трех подобных объектов в Харькове.

Кроме владельца, задержаны арендатор и его супруга, а также администратор, который не был трудоустроен официально.

Следователи рассматривают три основных версии пожара в пансионате: поджог (занесение постороннего огня), неосторожное обращение с огнем в быту или с электроприборами и замыкание электросети.

Автор: Елена Ищук