STATUS QUO

обязательная вакцинация, педагоги, учителя

В Украине вводят обязательную вакцинацию для некоторых профессий: список

В Украине вводится обязательная вакцинация от коронавируса для некоторых категорий граждан. Речь о работниках учебных заведений, министерств и других органов центральной исполнительной власти, а также местных госадминистраций. Об этом сегодня, 22 сентября, на заседании правительства заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Позже в Минздраве уточнили, что будет утвержден четкий перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам от коронавирусной инфекции. В него включат работников учебных заведений, работников центральных органов исполнительной власти и их структурных подразделений, а также работников местных государственных администраций. Соответствующее протокольное решение было принято сегодня на заседании правительства.

"Первые приоритетные группы, те, кто вакцинировались на первых этапах кампании, уже достигли показателей более 80% охвата - это медики, военные ВСУ, структуры МВД. Группы из 3 этапа - педагоги и чиновники - еще не достигли такого результата охвата. Мы считаем целесообразным принять жесткое решение для обеспечения безопасности образовательного процесса и функционирования органов государственной власти, особенно в части предоставления административных услуг, где происходит тесный контакт с потребителями", - отметил Ляшко.

По данным Минздрава на 19 сентября, хотя бы 1 дозу вакцины от COVID-19 получили только 49% работников сферы образования, полностью вакцинированы - 39%. При этом, например, хотя бы одной дозой вакцинировано 86% работников экстренной медпомощи, 91% состава ВСУ и 85% сил МВД.

Министр отметил, что Европейский суд по правам человека в апреле этого года подтвердил положения национального законодательства, согласно которому обязательная вакцинация является законной, может требоваться в демократических обществах и не противоречит Конвенции о защите прав человека.

"Сейчас в Украине есть более 11 млн доз различных вакцин от COVID-19 - выбирайте и вакцинируйтесь как можно скорее. Чем больше людей получают прививки, тем меньше вероятность введения красного уровня эпидемической безопасности в Украине", - резюмировали в Минздраве.