STATUS QUO

лекарство от коронавируса, минздрав

В Харьков привезли новое лекарство от коронавируса

В Харьковскую область доставлены инновационные препараты против коронавируса: 1290 флаконов Бамланивимаба (Bamlanivimab) и 2580 флаконов Этесевимаба (Etesevimab). Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава.

"Механизм их действия заключается в блокировании прикрепления вируса к мембране клетки. Это делает невозможным попадание SARS-CoV-2 в клетки человека, нейтрализует действие вируса и способствует предотвращению развития и лечению COVID-19", - сообщили в Минздраве.

Также приказом Минздрава от 20 сентября обновлен протокол "Оказание медицинской помощи для лечения коронавирусной болезни (COVID-19)", которым предусмотрена возможность использования лекарственных средств Bamlanivimab и Etesevimab.

В Минздраве сообщили, что лекарства были доставлены в Украину 4 сентября при содействии Посольства Украины в США как гуманитарный груз, предоставленный американской благотворительной организацией Direct Relief.


Справка SQ. По данным из открытых источников, бамланивимаб/этезевимаб - комбинированный экспериментальный лекарственный препарат, который по своему составу является комбинацией двух моноклональных антител бамланивимаба и этезевимаба и применяется внутривенно для лечения коронавирусной болезни. Оба антитела направлены против белков шиповидных отростков оболочки вируса SARS-CoV-2.

Данные, подтверждающие разрешение на экстренное использование бамланивимаба/этезевимаба, основаны на рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании у 1035 не госпитализированных пациентов, больных COVID-19 в легкой и средней форме, которые имели высокий риск развития тяжелой формы болезни. Основными конечными точками исследования было количество госпитализаций, связанных с COVID-19, или смерть по любой причине в течение 29 дней наблюдения. Госпитализация или смерть произошла у 36 (7%) участников, получавших плацебо, по сравнению с 11 (2%) участниками, получавших комбинацию бамланивимаба и этезевимаба; сокращение госпитализаций в группе введения препарата составило 70% по сравнению с группой плацебо. Все 10 смертей (2%) зарегистрированы в группе плацебо. Таким образом, смертность от всех причин была значительно ниже в группе с введением бамланивимаба/этезевимаба, чем в группе плацебо.

9 февраля 2021 года FDA выдала разрешение на экстренное использования бамланивимаба/этезевимаба в США для лечения коронавирусной болезни легкой и средней тяжести у лиц с коронавирусом в возрасте старше 12 лет с весом не менее 40 килограммов и которые имеют высокий риск развития тяжелой формы болезни, включая госпитализацию. В этот перечень входят также лица в возрасте 65 лет и старше или имеющие тяжелые хронические заболевания.