STATUS QUO

топаз, дело закрыли, сроки давности

Топаз освобожден от уголовной ответственности: дело закрыли из-за сроков давности

Харьковчанин Игнат Кромской, известный как Топаз, освобожден от ответственности по делу о похищении человека. Дарницкий районный суд Киева закрыл дело из-за истечения сроков давности, пишет "РБК-Украина" со ссылкой на Александра Шадрина, адвоката Топаза.

Напомним, дело расследовали по статье "незаконное лишение свободы или похищение человека, совершенное из корыстных побуждений по предварительному сговору группой лиц, которое сопровождалось приченением похищенному физических страданий". Речь шла о похищении Владислава Иваненко во время событий Майдана. В ночь на 21 января 2014 года Иваненко перепутали с другим активистом и похитили, после чего пытали. За это Кромскому грозило до 5 лет лишения свободы.

В январе 2018 года Киевский районный суд Харькова признал Топаза виновным в посягательстве на территориальную целостность Украины, участии в массовых беспорядках и незаконном завладении автомобилем. За содеянное он получил 8 лет лишения свободы, однако уже в сентябре 2018 года Октябрьский суд Харькова освободил Кромского из места лишения свободы.


Справка "SQ". Кромской был задержан 28 марта 2014 года в рамках уголовного производства, открытого по факту штурма Харьковской ОГА. Его обвиняли сразу по нескольким статьям: массовые беспорядки, незаконное завладение транспортным средством, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Ленинский райсуд Харькова избрал для него круглосуточный домашний арест как меру пресечения. Через несколько дней Топаз срезал электронный браслет и сбежал.

25 апреля 2014 г. "беглеца" задержали в г.Донецке и в соответствии с решением суда взяли под стражу без права внесения залога.

Летом 2015 г. Киевский районный суд Харькова начал рассмотрение дела в отношении Топаза. В январе 2018 года Киевский районный суд Харькова признал его виновным в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, участие в массовых беспорядках и незаконном завладении транспортным средством (ч. 1 ст. 110, ч. 1 ст. 294, ч. 1 ст. 294, ч. 2 ст. 289 УК Украины) и назначил наказание в виде 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.