STATUS QUO

заражение, воздух, полигон отходов

Под Харьковом устраняли угрозу химического заражения воздуха

В Харьковском районе состоялись тактические учения на территории Дергачевского полигона твердых бытовых отходов. Об этом сообщили в ГСЧС.

По замыслу тренировки, возникло самовозгорание биогаза. Это привело к пожару поверхности полигона на площади в один гектар. По легенде, существовала реальная угроза химического заражения атмосферного воздуха и грунтовых вод на территории Дергачевского городского совета и Харькова. На месте чрезвычайной ситуации по замыслу учений было обнаружено трое пострадавших. Также существовала угроза возгорания основного корпуса переработки твердых бытовых отходов и частных домов микрорайона Новые Дергачи. Сложилась чрезвычайная ситуация местного уровня.

Для реагирования и ликвидации последствий этой чрезвычайной ситуации были привлечены спасатели, правоохранители, медики, сотрудники Дергачевского района электрических сетей АО "Харьковоблэнерго", Дергачевское отделение АО "Харьковгаз", коммунальщики, а также работники Дергачивского филиала ГУ "Харьковский областной лабораторный центр контроля профилактики болезней".

Задачей пожарно-спасательных подразделений стало обеспечить подачу воды на тушение пожара в место наиболее интенсивного горения, а также сопроводить пострадавших к автомобилям скорой помощи. По итогам тренировки все службы показали слаженные действия, оперативность и высокий профессионализм при ликвидации подобных чрезвычайных ситуаций.

63bf6fe0095e1e8c0b5290f9a5677632.md.jpg

Напомним, в августе в Золочеве на технологическом комбинате "Світанок" произошла техническая неисправность, которая привела к утечке аммиака. Так, 16 августа в 07:26 согласно технологическому процессу происходило стравливание аммиака через клапан сброса лишнего давления в технологическом оборудовании комбината, расположенного на улице Богдана Хмельницкого.

По техническим причинам клапан лишнего давления после срабатывания не закрылся. Неисправность устранила аварийная бригада комбината. В результате происшествия никто не пострадал.