STATUS QUO

В Харькове карантин продлен до 31 июля

В Харьковской области карантин продлен до 31 июля, ограничительные меры не ослабляют. Соответствующее решение приняли на заседании региональной комиссии по вопросам техногенной и экологической безопасности 22 июня. В начале мероприятия председатель ХОГА Алексей Кучер отметил, что в настоящее время ситуация в Харьковской области остается негативно стабильной.

Динамика заболеваемости у нас увеличивается, и это очень плохо. До пятницы мы вышли на показатель, который превысил 12 человек на 100 тыс. населения. Если бы с пятницы по сегодняшний день ситуация не изменилась, то мы бы должны были вообще усиливать карантинные мероприятия. На сегодняшний день ситуация стабилизировалась: за вчера у нас при том, что было сделано достаточное количество тестов, зафиксировано 6 случаев, - сказал Алексей Кучер.

При этом он подчеркнул, что 90% случаев зафиксировано в  Харькове и только 10% - в районах области.

Вообще ситуация по области, я с уверенностью могу сказать, достаточно контролируемая, но город Харьков нам дает эти цифры. По этому поводу мы уже проводили совещание, я лично встречался с мэром, проводились совещания с медицинскими работниками. Я надеюсь, что после этого ситуация в городе Харькове стабилизируется, - отметил руководитель ОГА.

По информации заведующей отделением особо опасных инфекций областного лабораторного центра Анны Сухоруковой в настоящее время самая напряженность епидпоцеса фиксируется именно в областном центре.

В Харькове заболеваемость превышает показатель 12 на 100 тыс. населения в течение недели. За последние дни этот показатель несколько снизился, однако он все еще превышает 12. В районах области показатель превышает порог только в Богодуховском районе, где он составляет 13,1. Это последствия вспышки, которую мы регистрировали на прошлой неделе. В районах, граничащих с областным центром, интенсивность также снизилась. В Харьковском районе она составляет 8,48, в Чугуевском - 8,9, в Дергачевском - 5,34, - сообщила Сухорукова.

Также она отметила, что сегодня в области проводится в 2,5 раза больше исследований, чем рекомендовано министерством. При требовании не менее 12 исследований на 100 тыс. населения, на прошлой неделе в области проводилось 30,89 исследований на 100 тыс. населения.

Кучер сообщил, что в случае, если динамика заболеваемости в области будет стабильно улучшаться хотя бы в течение недели, КТЭБ примет решение об ослаблении карантинных мероприятий. Но пока все мероприятия - сохраняются.


Справка SQ. Карантин в связи с распространением коронавируса был введен в Украине с 12 марта. В частности, были закрыты учреждения торговли, кроме продуктовых магазинов, аптек, автозаправок и банков. Остановлена ​​работа метрополитенов, прекращено междугороднее и межобластное автомобильное, железнодорожное и авиасообщение.