STATUS QUO

ребенок, семья

Были голодные и грязные: у харьковчанки отобрали двух детей

В Харькове полицейские изъяли из семьи двух детей 2 и 8 лет. Как сообщили в полиции, дети жили в условиях полной антисанитарии, были грязные и голодные и за ними никто не присматривал.

На момент прибытия представителей ювенальной превенции и службы по делам детей Основянского района в квартире находились мать и еще пятеро мужчин. Женщина была пьяна и в присутствии детей нецензурно выражалась.

Детей из семьи изъяли и определили в Городскую детскую клиническую больницу №24, где они пройдут медицинское обследование и в случае необходимости получат необходимое лечение.

На 38-летнюю мать составлено два административных протокола по ч. 2 ст. 184 (невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей) и по ст. 173-2 (домашнее насилие) КУоАП.

В полиции добавили, что в комиссию по вопросам защиты прав ребенка исполнительного комитета Харьковского городского совета подано ходатайство о целесообразности лишения женщины родительских прав.


Напомним, в середине апреля в городе Первомайский мать бросила двух сыновей 8 и 9 лет одних и уехала в Киев. Как сообщили в полиции, дети провели в одиночестве несколько дней.

Голодных детей в грязной одежде заметили на одной из улиц Первомайского местные жители и вызвали полицию. Правоохранителям дети рассказали, что живут вместе со своей матерью в одном из микрорайонов Первомайского, но несколько дней назад мать уехала в Киев и оставила их одних. Отец мальчиков живет отдельно и не интересуется их жизнью.

Матерью детей оказалась 27-летняя местная жительница. Когда полицейским удалось до нее дозвониться, женщина рассказала, что ей нужно было поехать по делам, а оставить сыновей оказалось не с кем.

Работники ювенальной превенции проверили помещение, где живут дети, после чего поместили их в местную больницу.

На мать мальчиков полицейские составили административный протокол по ч.1 ст.184 (невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей) КУоАП.