STATUS QUO

пожар в доме престарелых, зеленский

Зеленский назвал харьковский пожар "трагическим кейсом" и пообещал "рынок справедливых соцуслуг"

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал создать в Украине рынок справедливых соцуслуг, чтобы пожилые люди могли получать качественный уход, если они в нем нуждаются. Об этом Зеленский заявил сегодня, 22 января, во время своего визита в Харьков. По его словам, нужно сделать так, чтобы работали как государственные, коммунальные учреждения соответствующего профиля, так и частные.  

"Сейчас, несмотря на этот, к сожалению, трагический кейс, надо сделать все для решения и предотвращения подобных ситуаций. (…) Просто решить харьковскую ситуацию недостаточно. Мы не знаем, сколько таких объектов в стране. Поэтому будут законодательные инициативы. Люди должны получать нормальные, качественные услуги. Я думаю, что как частные услуги должны быть, так и государственные. Как бы это не звучало, но мы должны открыть такой рынок справедливых социальных услуг в Украине", - сказал Зеленский после посещения Харьковской городской многопрофильной клинической больницы № 17, где находятся пострадавшие в результате пожара в доме престарелых.

Напомним, после пожара в  нелегальном частном доме престарелых, в котором погибли 15 человек, по инициативе областной и городской власти начались проверки заведений подобного профиля. По словам начальника облуправления полиции Андрея Рубеля, сейчас силовики отрабатывают 118 таких объектов.

"Отрабатываем такие объекты по городу Харькову и Харьковской области, всего их 118, среди них - 11 пансионатов, 30 хостелов и 20 домов престарелых", - отметил Рубель.

Прежде всего полиция будет обращать внимание на то, легально ли работают заведения. Кроме того, проверки коснутся правил пожарной безопасности, санитарных норм и правил охраны труда.

 


Справка SQ. Пожар в доме престарелых «Золотое время» произошел вчера, 21 января. Горел второй этаж двухэтажного здания, на окнах стояли решетки. На месте нашли тела 15 человек, которые не смогли выбраться, всего в пансионате проживало около 30 человек. Дом престарелых работал нелегально, здание, в котором он функционировал, не имело разрешений на ввод в эксплуатацию.

Владелец здания установлен и задержан. Он числится хозяином еще трех подобных объектов в Харькове.

Кроме владельца, задержаны арендатор и его супруга, а также администратор, который не был трудоустроен официально.