STATUS QUO

Харьков принял стратегию развития города до 2020 года

Харьковский горсовет сегодня, 21 декабря, на сессии утвердил Стратегию развития города Харькова до 2020 года. Как сообщил директор Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Алексей Чубаров, это инновационный подход к планированию развития Харькова.

По его словам, в процессе подготовки документа было проведено 11 круглых столов, на которых обсудили развитие города по различным направлениям, а также 12-й – итоговый, на котором эксперты и представители общественности обобщили наработки и предложения. В разработке проекта стратегии приняли активное участие более 1000 представителей различных сфер Харькова. При создании стратегии ориентировались на мировые и европейские тенденции экономического развития и наиболее передовые концепции развития городов будущего. В документе определены миссия, стратегические и оперативные цели и задачи для развития города.

По словам Алексея Чубарова, стратегия максимально конкретно отражает потребности громады Харькова. Ее проект был представлен широкой общественности в ходе международного форума "Харьков – стратегия успеха". В работе форума приняли участие более 250 человек, в их числе – эксперты из Польши, Австралии и Германии. Позже проект Стратегии рассмотрели на конференции и семинаре с участием международных экспертов.

"Стратегия развития Харькова позволит увеличить темпы социально-экономического развития, уровня благосостояния и социальной удовлетворенности харьковской громады, привлечет международных инвесторов, в том числе и международных грантовых фондов, к тесному сотрудничеству. Следует отметить, что ряд крупных международных доноров для осуществления совместных программ по поддержке муниципалитетов основным условием выдвигают наличие у города Стратегии развития. С этим же требованием выступает и Государственный фонд регионального развития",  - отметил Чубаров.

Проект Стратегии развития города Харькова до 2020 года находится в открытом доступе на сайте Харьковского городского совета, сайтах "Навигатор инвестора" и "Харьков- стратегия успеха", где выложены фото и видеоматериалы со всех круглых столов.