В обновленном Харьковском зоопарке появились новые обитатели. Сюда доставили троих пингвинов Гумбольдта.

Пингвинов привезли в Харьков из Германии. Это первые пингвины за всю историю Харьковского зоопарка.

"Сегодня в Украине пингвинов Гумбольдта можно увидеть только в Харькове", - рассказали в пресс-службе зоопарка.

Животных передали Харькову по программе Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов для размножения и сохранения вида. Пока прибыли три самки - Маргарет, Агата и Шарлотта. Планируется, что семья пингвинов вскоре пополнится еще 10-ю особями – как самками, так и самцами.

Сейчас пингвины проходят адаптацию: плавают в бассейне и питаются салакой.

Посмотреть на пингвинов можно будет на локации "Мир побережья". Здесь для пингвинов оборудовали открытый вольер площадью более 600 кв.м, примыкающей к зданию содержания с внутренним вольером площадью в 100 кв.м. В обоих вольерах пространстве глубокие бассейны, искусственные скалы с гнездами, автоматические поилки. Для комфорта своих подопечных киперы поддерживают здесь температуру воздуха на отметке 16-18 градусов, а также необходимую температуру и соленость воды.

Напомним, в Харьковский зоопарк привезут новых животных. Вопрос пополнения зоологической коллекции в зоопарке секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов обсудил с ментором Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов Марио Хойдемакером.

Планируется, что в зоопарк привезут шимпанзе, орангутангов, пингвинов, амурского тигра, зебру, белых медведей и других животных. Их могут доставить в Харьков уже следующей весной – при условии, что транспортировке будут способствовать погодные условия.

Отмечается, что договоренности о транспортировке этих животных были достигнуты еще два года назад, однако из-за пандемии графики сдвинулись. Животных Харькову предоставят бесплатно, город оплатит лишь транспортировку.

Отметим, харьковский зоопарк стал партнером карты харьковчанина - жители Харькова, как и было обещано, смогут посещать его бесплатно. Об этом сегодня, 7 сентября, на пресс-конференции сообщил Павел Столбовой, директор коммунального учреждения "Офис Реформ" и куратор проекта "Карта харьковчанина".

"Зоопарк - один из главных партнеров социального проекта "Карта харьковчанина". Поскольку зоопарк является коммунальной организацией, то необходимо производить учет услуги бесплатного входа - она оплачивается из городского бюджета. В связи с этим была разработана электронная система регистрации в зоопарк", - рассказал Павел Столбовой.

Система ведет учет бесплатного входа и распределяет количество посетителей в зоопарк на каждый день: от 5 до 8 тысяч человек.