STATUS QUO

мусороперерабатывающий комплекс, дергачи полигон, биогаз

Мусороперерабатывающий комплекс с добычей биогаза: названа дата открытия

На Дергачевском полигоне твердых бытовых отходов уже строится линия, на которой будет сортироваться мусор, собранный в Харькове. Об этом 21 октября сообщил директор КП "Муниципальная компания по обращению с отходами" Юрий Суярко.

Полностью готовый мусороперерабатывающий комплекс планируется открыть ко Дню города Харькова в 2021 году. По словам Суярко, сейчас на здании возводится крыша, потом будут достроены стены и смонтировано сито, а зимой установят электрооборудование и, собственно, саму сортировочную линию.

"Мы уже больше четырех месяцев принимаем мусор на новый полигон, где с помощью компактора и бульдозеров хорошо его трамбуем. А когда начнется сортировка отходов, то сюда будет попадать еще меньше мусора. Это значительно увеличит срок службы полигона. В этом и заключается смысл работы мусороперерабатывающего комплекса, к тому же мы будем получать ценное вторсырье, которое пойдет на повторную переработку", - отметил Юрий Суярко.

В настоящее время также проводится рекультивация старого полигона. После подготовительных работ его укроют геомембраной для предотвращения попадания полигонного газа в атмосферу, сверху уложат фильтрационный слой, насыплют грунт, после чего там будут высажены две тысячи деревьев и две тысячи кустов, засеяна трава. В теле старого полигона уже пробурили 35 скважин для добычи биогаза, который будет перерабатываться в электроэнергию. Ее используют для электроснабжения промышленной площадки комплекса, а излишки будут отправляться на Дергачевскую подстанцию.

мусороперерабатывающий комплекс, дергачи полигон, биогаз