STATUS QUO

Главные новости среды, 21 октября

​Главное

За минувшие сутки в Харьковской области зарегистрировано 712 новых случаев коронавируса. Об этом сообщили в Харьковском областном лабораторном центре. Это первый показатель по стране. Всего заболевших - 30 275, 469 человек умерли (плюс 10 случаев за сутки), 6 143 - выздоровели.

В Харькове пациенты, у которых подозревают коронавирус или пневмонию, вынуждены несколько дней ждать очереди на компьютерную томографию. В городских больницах своих томографов нет, а очереди в областную больницу и частные клиники расписаны, как минимум, на неделю вперед. Стоит КТ от 800 гривен. Ближайшая дата записи - 27 октября.

В Харьковской клинической больнице на железнодорожном транспорте №1, которая попала в перечень опорных по коронавирусу, не хватает материального обеспечения и медицинского персонала. Об этом сообщил директор больницы Виктор Лещенко.

"Для нас это неожиданность, что нас перевели на лечение больных с COVID-19. У нас на сегодняшний день нет инфекционистов, нет бригад терапии, ищем людей, которые будут работать терапевтами. Есть реаниматологи, они все готовы работать, но технически мы пока не обеспечены по условиям сегодня уже принимать пациентов", - сказал Лещенко.

По словам директора больницы, реанимация рассчитана на 11 человек. Есть пять новых аппаратов ИВЛ, которые могут обеспечивать кислородом круглосуточно, и пять аппаратов "Фаза-21", поставляющих кислород на короткий срок. Больнице нужны кислородные магистрали.

Больница должна подготовить около 100 мест для приема инфицированных COVID-19.

"Это так планируется, но отделения практически для этого не приспособлены. Во многих палатах нет туалетов, санузлов. А это противоречит условиям содержания именно инфекционных больных", - отметил заместитель директора больницы Алексей Василевский.

По предварительным планам, больница должна начать прием COVID-больных с 26 октября.

"Если привезут первых больных, это будет катастрофа. Я звонил установщику дверей, которые нам необходимо обязательно установить, делать тамбуры хотя бы между красной зоной, там где будут COVID-больные, и зеленой зоной, где будут врачи и обслуживающий персонал - это 10 рабочих дней", - добавил Василевский.

На пикет к зданию Харьковской областной госадминистрации утром 21 октября вышли жители села Горобьевка Двуречанского района, где бушевали пожары. Несколько жителей села из-за пожаров остались без жилья и до сих пор не получили компенсации от государства. По словам собравшихся, они живут практически под открытым небом, хотя уже начались заморозки. Социальной помощи в размере 20 тысяч гривен от облсовета, говорят митингующие, не хватит на новое жилье.

Участников концерта Ольги Поляковой в Новобаварском районе ко Дню учителя и предпринимателя-организатора уже установили. Об этом рассказал начальник управления полиции Харьковской области Валерий Сокуренко.

"Мы установили всех, кто там был. Ну как всех, их более 2000 было, по их телефонам мы работали. Организаторы концерта - некий ФОПовец, ему объявлено подозрение, но прокуратура говорит, чтобы это было в комплексе , чтобы это был не "козел отпущения". Это в школе проводилось, есть районная администрация - мы придем, посмотрим, все должны получить правовую оценку своим действиям", - сказал Сокуренко.

Полицейские планируют установить, какое именно отношение дирекция школы и администрация района имели к организации мероприятия.

​Артемовский спиртзавод (г.Мерефа, ул. Погребняка Якима, 2) вчера, 20 октября, был продан на аукционе. Об этом сообщили в Фонде госимущества. Стартовая цена объекта составляла 29,6 млн.грн. В результате торгов между участниками на онлайн-аукционе цена выросла на 68,6% и завод был продан за 50 млн.грн.

"Проминвестбанк" хочет взыскать с коммунального предприятия "Центральный парк культуры и отдыха им. Горького" более 270 миллионов гривен. Это кредитные деньги, взятые девять лет назад. Тогда был оформлен кредит на 20 миллионов евро, использованных при реконструкции парка Горького. Кредит не вернули, банк обратился в суд. Вчера, 20 октября, должно было состояться заседание Хозсуда, но его перенесли на 24 ноября

В Харьковской области в связи с реорганизацией местных советов рискуют остаться без работы 4000 должностных лиц. Об этом сообщили в облсовете. По словам первого вице-президента - исполнительного директора Ассоциации Николая Титова, практически 4000 человек в Харьковской области в связи с реорганизацией сельских советов, районных советов и администраций - после изменений в административно-территориальном устройстве - рискуют потерять работу.

По состоянию на 21 октября теплоноситель подается примерно в 50% жилых домов коммунальной собственности. Об этом сообщил секретарь Харьковского горсовета Александр Новак.

С завтрашнего дня, 22 октября, в Харькове запускают троллейбусный маршрут № 48 "Ст. метро «Героев Труда" - "Северная-5". По информации Департамента инфраструктуры горсовета, маршрут троллейбуса будет такой: ст. метро "Героев Труда" - ул. Академика Павлова - ул. Леся Сердюка - ул. Дружбы Народов - разворотный круг "микрорайон "Северная-5".

Вы можете подписаться на Telegram-канал и ежедневно получать дайджест главных событий дня

Происшествия

В Харькове не хватает бюллетеней на выборы

На окружной - ДТП: машины всмятку, есть жертвы (фото 18+)

Женщину, которая носила отрезанную голову дочери, признали невменяемой

В ДТП на окружной погиб подполковник ГСЧС с дочерью

Пьяный харьковчанин устроил поножовщину в рейсовом автобусе

ДТП с двумя погибшими: водитель Toyota уже привлекался за пьяное вождение

В центре Харькова – пожар, двое пострадавших

ДТП с двумя погибшими: 19-летний водитель внедорожника задержан

Стоит глянуть

Ключевые цифры. Объявят ли в Украине локдаун из-за антирекордов по коронавирусу и нехватки мест в больницах

Местные выборы в Украине 2020: Полный список кандидатов. Поиск по адресу

Всі по місцях! Які партії претендують на найбільшу кількість мандатів у місцевих радах