STATUS QUO

уды, очистка, треш-киллер

На реке в Харькове появится "Треш-киллер"

В результате экоакции по расчистке реки Уды, которая проходила каждую субботу, начиная с 15 мая, было собрано и вывезено на переработку или полигон больше 100 тонн мусора. Усилиями волонтеров удалось расчистив русло реки от Жихарской плотины до границы с Хорошево. Об этом 20 сентября во время брифинга рассказали организатор акции "Чистые Уды" Артем Приходько и и.о. директора Департамента защиты окружающей среды и природопользования ХОГА Андрей Нерета.

В целом за время уборки экоактивисты подняли из реки 110 тонн мусора, из него 22 тонны занимало стекло и 6 тонн - пластик.

"Могу сказать, что экоактивисты за 4 месяца сделали работу, которая могла бы занять годы и потребовала бы значительных средств из бюджета. Мы ограничивались организационной помощью и предоставлением спецтехники и водолазов. Это пример, когда инициатива и совместная работа приносят значительные результаты", - сказал Андрей Нерета.

Он также подчеркнул, что параллельно областная прокуратура и ОГА добились запрета на сброс стоков в Уды Темновской исправительной колонией.

Организатор акции Артем Приходько считает, что главное, что удалось сделать экоактивистам, - не просто очистить реку от мусора, но и передать свой опыт другим волонтерам в Украине и за рубежом. Он также рассказал историю акции по расчистке Уд и поделился дальнейшими планами.

"Началось все с моих пробежек по утрам в Жихарский лес, где я увидел много мусора и начал его собирать, потом расчистил участок берега реки в городе, потом проложил маршрут в Бабаи. 1 мая я наткнулся на реку, в которой не увидел самой реки, – это был слой пластика, уходящий за горизонт", - описал экоактивист.

По словам Приходько, он решил собрать волонтеров в социальных сетях. Так уже 15 мая на первый субботник собралось 110 человек. В дальнейшем для расчистки реки по субботам выходило от 70 до 100 человек.

Сегодня экоактивисты в сотрудничестве с облгосадминистрацией и городской властью разработали и собирают конструкцию понтонного уловителя мусора, чтобы русло не загрязнялось в будущем. Конструкцию установят в октябре в районе Жихорской плотины – волонтеры назвали уловитель "Треш-киллер". Место оборудуют камерой, чтобы в онлайн-режиме следить за работой уловителя.

Приходько отметил, что расчисткой Уд экоактивисты положили начало дальнейшей совместной работе в Харьковской области. Уже сейчас участники акций по расчистке Уд подключаются к уборке территории Харькова.


Отметим, несколько недель подряд харьковские экоактивисты убирали мусорный затор на участке реки Уды возле поселка Бабаи. Среди мусора волонтеры за все время акции нашли трупы собак в намордниках в мешках. Кроме того, активисты постоянно вылавливают закладки с наркотическими веществами и шприцы.

По словам организатора акции Артема Приходько, за все время к ним присоединились несколько сотен людей, которые собрали несколько десятков тон мусора. Активистам помогают водолазы, также волонтерам предоставили спецтехнику. После окончания уборки этого участка активисты перейдут к другому, который находится выше по течению реки.