STATUS QUO

Мусороперерабатывающий комплекс под Харьковом почти готов (фото)

Многофункциональный комплекс по переработке твердых бытовых отходов, который строится в Дергачевском районе, готов на 95%. Об этом вчера, 20 сентября, в ходе осмотра комплекса сообщил секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов.

По его словам, до конца года там начнут работать все скважины по добыче полигонного газа и сортировочная станция. Терехов напомнил, что по технологии газ будут перерабатывать в электроэнергию, которая пойдет на собственные нужды комплекса и на продажу на энергорынке. Объем переработанной электроэнергии составит до 15 млн КВт в год.

Также, по его словам, полигон будет приносить прибыль после запуска сортировочной линии, потому что на вторичном рынке можно будет продавать бумагу, пластик, древесину и металл.

"Здесь все сделано с использованием самых современных технологий и лучшего европейского опыта. Я объездил крупнейшие полигоны, и, учитывая особенности нашего города, мы выбрали наиболее оптимальную технологию для Харькова. Таких заводов в Украине нет", - подчеркнул секретарь горсовета.

Терехов сообщил, что в городе продолжат популяризировать раздельный сбор мусора среди жителей и проводить специальные уроки в школах.

Он напомнил, что комплекс ТБО в Дергачевском районе построен по мировым экологическим стандартам и исключает проникновение вредных веществ в почву, а парниковых газов - в атмфосферу.

Отметим, что сейчас комплекс работает в тестовом режиме, там продолжаются пуско-наладочные работы.

1 1 2 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Напомним, га месте старого полигона в Дергачевском районе планируется построить горнолыжную трассу, где летом можно будет кататься на специальном пластиковом покрытии. На рекультивированном полигоне посадят около тысячи деревьев и 3000 кустарников. Возле трассы можно будет установить подъемник и проложить дорогу для экстрим-велоспорта.