STATUS QUO

Экоинспекция подаст в суд, чтобы Коксохим закрыли

Глава Госэкоинспекции Андрей Мальованый прокомментировал штраф в 272 гривны для харьковского Коксохима. Об этом он написал на своей странице в Fаcebook.

"272 гривны штрафа - не единственное наказание должностных лиц ООО "Харьковский коксовый завод "НОВОМЕТ" за нарушения в сфере охраны атмосферного воздуха. Это действительно слишком маленький штраф, но, к сожалению, санкция статьи 78 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает именно такие мизерные штрафы за осуществление субъектами хозяйственной деятельности выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух без разрешения", - отметил Мальованый.

Он подчеркнул: таким "наказанием" Госэкоинспекция не ограничивается, ведь за осуществление хозяйственной деятельности, что стала причиной нарушения Закона Украины "Об охране атмосферного воздуха", предусмотрена не только административная ответственность для должностных лиц предприятия, но и начисление соответствующих убытков.

"Сейчас Государственной экологической инспекцией в Харьковской области осуществляются все необходимые расчеты для начисления убытков, причиненных государству. Размер ущерба, причиненного окружающей среде, определенно, будет существенным. Ожидаем окончательные расчеты 22 сентября. Также напоминаю, что Госэкоинспекция готовит документы для подачи иска о полном прекращении деятельности предприятия", - добавил глава Госэкоинспекции.