STATUS QUO

улица харьков, проспект машиностроителей, центральный рынок

В Харькове - новая улица

Безымянная улица в районе Центрального рынка получила название "Проспект Машиностроителей". Соответствующее решение было принято сегодня, 21 апреля, на сессии Харьковского горсовета.

Ранее у улицы не было названия. Проспект находится на участке от пересечения ул. Пискуновской с ул. Рождественской до пересечения ул. Чеботарской с пер. Пискуновским.

Напомним, в феврале коллектив АО "Турбоатом" выступил с предложением переименовать улицу Энергетическую, на которой находится административный корпус предприятия, в улицу имени Анатолия Бугайца. Об этом 4 февраля на торжественном мероприятии, посвященном 87-летию "Турбоатома", заявил генеральный директор предприятия Виктор Субботин.

Анатолий Александрович Бугаец (1940 – 2011 гг.) – Герой Украины, полный кавалер ордена "За заслуги" (все три степени), Почетный гражданин Харькова и Харьковской области. Работал на "Турбоатоме" с 1962 года и до конца своих дней, всего 49 лет. Он прошел путь от техника до руководителя предприятия. Был генеральным директором "Турбоатома" в 1986 – 2006 годах, почетным генеральным директором с 2006 года. Скончался в 2011 году.

Виктор Субботин отметил, что, согласно нормам, топонимическая комиссия может присваивать имена тех или иных людей топографическим объектам только через 10 лет после смерти человека. В этом году будет 10 лет со дня смерти Анатолия Александровича Бугайца. Считая необходимым и желая почтить его память, коллектив предприятия обратился в городскую топонимическую комиссию с соответствующим предложением.