На 88-м году 17 октября ушел из жизни известный физик-теоретик, профессор-консультант физического факультета Харьковского национального университета им. Каразина Владимир Ульянов. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Владимир Ульянов работал преподавателем кафедры, совмещая научную работу с преподавательской деятельностью. На физико-математическом факультете, а затем - на физическом читал студентам общие курсы по теоретической физике, специальные курсы, был инициатором внедрения в учебный процесс новых методов теоретической физики. Подготовил спецкурс "Теоретическая физика на физическом факультете".

"Благотворное влияние его личности чувствовали не только его многочисленные ученики, но и коллеги, физики других городов и стран. Для всех нас он был образцом учителя и интеллигента. Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина выражает глубокие соболезнования родным и близким и разделяет горечь утраты. Светлая память о Владимире Владимировиче Ульянове навсегда останется в наших сердцах", - говорится в некрологе.

Напомним, в Харькове на 70-м году скончался выдающийся научный сотрудник НТК "Институт монокристаллов" Николай Галунов. Об этом сообщили в пресс-службе Института монокристаллов.

Николай Галунов был заведующим отдела гетероструктурованих материалов, профессором, доктором технических наук, лауреатом государственной премии Украины.

Ранее в Харькове умер известный конструктор, ветеран космической отрасли Украины, председатель Общественного координационного комитета "Харьков ракетно-космический" Геннадий Тупало. Об этом сообщили в Харьковском облсовете.

Геннадий Тупало был председателем общественного координационного комитета "Харьков ракетно-космический". За заслуги в создании ракетно-космической техники и участие в космических программах награжден орденами, памятными медалями, почетными грамотами и нагрудным знаком "Ветеран космической отрасли Украины".