STATUS QUO

суррогатное материнство, торговля младенцами

Медик, который торговал младенцами, пойдет под суд

Харьковская областная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего директора центра репродуктивной медицины по факту служебного подлога (ч. 1 ст. 366 УК Украины).

По данным следствия, в 2018 году один из центров репродуктивной медицины, расположенный в Киеве, выдал женщине, гражданке Украины поддельные документы о том, что она бесплодна. На самом деле на тот момент женщина была беременна, а в январе 2019 года родила уже третьего ребенка.

Однако на основании поддельных документов эта женщина, будучи замужем за иностранцем, приняла участие в программе суррогатного материнства. Услуги по искусственному оплодотворению предоставлялись тем же медцентром, который выдал поддельные документы о ее бесплодии.

После регистрации ребенка, рожденного суррогатной матерью, иностранец получил право вывезти этого новорожденного ребенка за границу.

23 июля были  проведены обыски и сообщено о подозрении бывшему директору указанного репродуктивного центра. Досудебное расследование проводили следователи облуправления полиции в Харьковской области, оперативное сопровождение осуществляли сотрудники Управления Службы безопасности Украины в Харьковской области.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 2000 до 4000 необлагаемых минимумов доходов граждан, или ограничение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


Напомним, по информации СБУ, "собственный" ребенок с полным пакетом поддельных официальных документов обходился заказчику в 60 тыс. долларов. В состав организованной группы входили жители Киевской и Харьковской областей, в том числе руководители одного из столичных центров репродуктивной медицины.

Злоумышленники помогали иностранцам оформить фиктивный брак с гражданками Украины. Впоследствии "свои" медики официально подтверждали "бесплодие" жены. А это - основание для официального применения вспомогательных репродуктивных технологий. Далее следовал поиск кандидатки на суррогатное материнство. Как только женщина рожала ребенка, фиктивный брак разрывали. Иностранец формально получал право на вывоз ребенка за границу.

Помимо прочего, в рамках проводимых экспертиз СБУ задокументировала факт небрежного отношения медицинских работников центра к своим обязанностям. Это привело к смерти новорожденных.

В рамках уголовного производства были проведены обыски в центре репродуктивной медицины и по месту фактического проживания участников схемы. По результатам проведенных обысков изъяты мобильные телефоны и компьютерная техника с доказательствами противоправной деятельности, а также документальные доказательства.