STATUS QUO

сбу, продажа детей, суррогатное материнство

Смерти новорожденных и "ребенок под ключ". Харьковчане продавали младенцев за границу

Служба безопасности Украины в Харьковской области разоблачила межрегиональную группу злоумышленников во главе со столичными репродуктологами. Как сообщили в пресс-службе СБУ, дельцы наладили схему "поставки" иностранцам младенцев якобы в рамках программы суррогатного материнства.

"Собственный" ребенок с полным пакетом поддельных официальных документов обходился заказчику в 60 тыс. долларов. По материалам СБУ, в состав организованной группы входили жители Киевской и Харьковской областей, в том числе руководители одного из столичных центров репродуктивной медицины.

Злоумышленники помогали иностранцам оформить фиктивный брак с гражданками Украины. Впоследствии "свои" медики официально подтверждали "бесплодие" жены. А это - основание для официального применения вспомогательных репродуктивных технологий. Далее следовал поиск кандидатки на суррогатное материнство. Как только женщина рожала ребенка, фиктивный брак разрывали. И иностранец формально получал право на вывоз ребенка за границу.

Помимо прочего, в рамках проводимых экспертиз СБУ задокументировала факт небрежного отношения медицинских работников центра к своим обязанностям. Это привело к смерти новорожденных. В рамках уголовного производства были проведены обыски в центре репродуктивной медицины и по месту фактического проживания участников схемы. По результатам проведенных обысков изъяты мобильные телефоны и компьютерная техника с доказательствами противоправной деятельности, а также документальные доказательства.

Сейчас злоумышленникам сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления по ч. 2 ст. 140 (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником) и ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются следственно-оперативные действия по установлению причастности участников схемы к торговле людьми. Мероприятия по разоблачению преступной схемы проводились совместно со следственным управлением ГУ Нацполиции в Харьковской области при процессуальном руководстве Харьковской областной прокуратуры.

сбу, продажа детей, суррогатное материнство