ГП "Завод им.Малышева" (Харьков) может возобновить сотрудничество с АО "Укрзалізниця". Переспективы проекта обсудили председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер и министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Завод им.Малышева в свое время был создан именно для производства паро- и тепловозов. На некоторых из тепловозов, эксплуатируемых в Украине, - дизельные установки именно производства ГП "Завод им. В.А. Малышева". Сегодня завод может возобновить работы по этому направлению, что обеспечит дополнительную загрузку производства и создание новых рабочих мест, - пояснил Кучер.

Справка "SQ". Завод им.Малышева основан в 1895 г. как паровозостроительное предприятие. Завод специализируется на производстве  бронетехники и оппозитных дизельных двигателей серии ТД для них. Для железных дорог завод производил тепловзоные дизели серии Д-100. В прошлом дизели эксплуатировались на 7 тыс. магистральных тепловозных секций в СНГ (в том числе на 350 секциях Одесской железной дороги). В 2010 г. было начато производство четырехцилиндровых дизелей для маневрового тепловоза  ТГМ-4.