STATUS QUO

отец, тюрьма, домашнее насилие

Запугивал и избивал отца. В Харькове парень сядет в тюрьму за домашнее насилие

Прокуратура добилась реального наказания для парня, который совершал домашнее насилие в отношении собственного отца. Об этом сообщили в прокуратуре.

Октябрьский районный суд Харькова признал виновным парня в умышленном систематическом совершении психологического и физического насилия в отношении отца (ст. 126-1 УК Украины) и назначил наказание в виде лишения свободы реально сроком на 1 год 6 месяцев.

Как сообщил и. о. руководителя окружной прокуратуры Андрей Огородников, установлено, что 25-летний парень, будучи ранее приговоренным за домашнее насилие к наказанию в виде ограничения свободы с испытанием на 2 года, в период испытательного срока продолжал совершать физическое и психологическое насилие в отношении собственного 53-летнего отца. За это харьковчанина трижды привлекали к административной ответственности по ч. 2 ст. 173-2 КУоАП.

Однако санкции не изменили поведение обвиняемого. В феврале 2021 года он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в очередной раз стал инициатором бытовой ссоры с отцом. Парень запугивал отца, грожал ему и, используя физическое превосходство, нанес ему несколько ударов в голову.

Приговор суда вступит в законную силу по истечении сроков на апелляционное обжалование.

Напомним, в Краснограде 33-летний местный житель систематически издевался над собственными родителями. Как сообщили в полиции, мужчина регулярно унижал отца и мать и выгонял их из дома.

Супружеская пара неоднократно жаловалась в полицию на сына. Правоохранители постоянно проводили разъяснительные беседы с 33-летним мужчиной о недопустимости совершения таких действий и составляли в отношении него административные протоколы. 6 января 2021 года Красноградский районный суд привлек домашнего тирана к уголовной ответственности по ст. 126-1 (домашнее насилие) УК Украины и определил ему наказание в виде ограничения свободы на 2 года с испытательным сроком. Тем не менее, на семейного дебошира это не повлияло, и спустя некоторое время он уже применил в отношении родителей физическое насилие.

23 февраля обидчику было сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного статьей 126-1 (домашнее насилие) УК Украины. Фигуранту грозит до 2 лет лишения свободы.