STATUS QUO

Под Харьковом откроют новый детский сад

В Близнюках готовят к открытию до конца года детский сад на 90 мест. Для размещения нового дошкольного учреждения полностью реконструировали здание в центре поселка.

Потребность в местах для детсадовцев в Близнюках – крайне острая, отмечают местные жители. В поселке 305 дошкольников, но в двух работающих детских садах - всего 140 мест. Учреждения переполнены: в одном вместо 72 детей - 127, в другом 79 при максимальной запланированной нагрузке в 68. Поэтому появление нового детского сада для близнюковцев - давнишняя мечта, для воплощения которой много лет не хватало возможностей.

Близнюковский район - удаленный и маленький. Всегда маленьким районам уделяли меньше внимания. Но "как всегда" больше быть не может. Мы уделяем внимание развитию именно малых районов, которые в этом действительно нуждаются. Проблема нового помещения детского сада в Близнюках была с 1990-х годов, ведь очередь в районе очень большая. В этом году уже завершаем строительство, и 90 детей смогут ходить в современный детский сад, - отмечает председатель ХОГА Юлия Светличная.

Новое ДУЗ разместится в здании бывшего банка "Украина". Помещение пустовало с начала 1990-х годов. Но начать его реконструкцию под детсад смогли только в 2016-м. Средства районного бюджета разработали проектную документацию, а к финансированию работ вместе с районом присоединились область и Государственный фонд регионального развития.

В настоящее время работы выполнены на 75%. Почти на 90% готов 1-й этаж, сейчас работы идут на 2-м этаже. Детский сад будет рассчитан на 90 детей. Здесь будут учиться 4 группы, - рассказал заместитель председателя Близнюковской РГА Станислав Подереча.

Развитию сферы образования в Харьковской области уделяется особое внимание.

Мы 4-й год подряд занимаем первое место в Украине по качеству и доступности образования. Восстанавливаем сферу образования. На этот год запланированы работы на около 80 объектах дошкольного и школьного образования. Это касается школ и детских садов, а также, конечно, закупки новой оргтехники и мебели. Для того, чтобы как можно больше уделить внимания учебным заведениям, мы привлекаем все возможности - не только областного и государственного, но и местных бюджетов, увеличившихся за счет децентрализации в стране, - сообщила Светличная.