STATUS QUO

маршал жуков

На сессии – скандал из-за переименования проспекта

Харьковский горсовет перешел к рассмотрению вопроса о возвращении проспекту имени маршала Жукова.

Как заявил ответственный секретарь топонимической комиссии горсовета Алексей Хорошковатый, в соответствии с законом о декоммунизации имя маршала Жукова не попадает под действие этого закона. Однако распоряжением председателя ХОГА проспект все же был переименован. Поэтому комиссия рекомендовала рассмотреть петицию о возвращении проспекту имени Жукова на сессии горсовета.

"Маршал Жукова в августе 1943 года непосредственно участвовал в освобождении Харькова от немецко-фашистских захватчиков. Предлагаем вернуть проспекту имя маршала Жукова, а пробивке от Рымарской на Клочковскую дать имя Петра Григоренко", - заявил Хорошковатый.

Городской голова Геннадий Кернес заявил: "Мы рассматриваем этот вопрос под тем углом зрения, что мы возвращаем историческое название проспекту. Жуков - это маршал победы, военачальник, который освобождал Харьков и Европу".

В свою очередь сокоординатор харьковского евромайдана Игорь Рассоха заявил, что в горсовет была передана петиция, которая "защищает имя Григоренко и защищает Харьков от имени кровавого мясника". "Мы собрали подписи вручную, потому что электронную петицию горсовет не принял", - отметил Рассоха.

"Этим решением горсовет выходит за границы правового поля. Жуков подпадает под закон о декоммунизации. Он - преступник. Прежде чем Харьков освобождать, его сдали немцам. Именно Жуков несет ответственность за сдачу Харькова немцам и гибель тысяч солдат. Переименование проспекта - это провоцирование гражданского конфликта в Харькове", - заявил Рассоха.

Депутат Игорь Черняк заявил, что, приняв такое решение, горсовет нарушит закон. Кроме того, он призвал снять вопрос с повестки дня и провести широкое общественное обсуждение.

Во время выступления нардепа Евгения Мураева в зале разгорелся скандал после того, как Мураев в своем выступлении назвал людей, выступающих против решения, неофашистами и коллабарантами.

Автор: Наталья Кобзар