STATUS QUO

лозовая, авария, вода

Седьмая авария за неделю: Лозовая снова без воды

Сегодня, 19 апреля, в Лозовой снова отключили водоснабжение. Как сообщили в городском совете, причиной отключения стала очередная авария – седьмая по счету за неделю.

На этот раз аварийная ситуация возникла на канализационном напорном коллекторе от канализационной станции №4.

Помимо Лозовой, воды нет в Домахе и части Панютино.

"Предыдущие порывы на коллекторе были меньше, коммунальщики ликвидировали их без отключений воды", - отметили в горсовете Лозовой.

По данным мэрии, на месте ведутся земельные работы, чтобы выяснить масштаб аварии.

После того как рабочие водоканала доберутся до трубопровода, можно будет дать прогноз, сколько времени понадобится для устранения аварийной ситуации. Из строя вышли обе "нитки" канализационного коллектора.


Напомним, серьезная авария на водопроводе в Лозовой произошла в конце февраля. Город перешел на почасовую подачу воды. Было обследовано 32 километра трубопровода на территории от Краснопавловки до Лозовой. Причину нашли только 28 февраля в районе железной дороги за один километр от города. Коммунальщики начали сбрасывать воду с одной ветки водопровода и переключать Лозовую на другую. Изношенность одной нитки трубопровода - 97%, другой - более 70%, поэтому возникли новые сложности.

Школы Лозовой отправили на дистанционку.

На полную реконструкцию водопровода необходимо более 750 млн гривен. Более двух миллионов уже выделил Харьковский областной совет: деньги пойдут на завершение проектных документации, экспертизу и получение технических условий на объект.

Водопровод, пролегающий между Краснопавловкой и Лозовой, находится на балансе "Харьковводоканала". Его эксплуатируют уже почти 40 лет. В среднем за сутки на участке протяженностью 30 километров случается от 8 до 10 порывов.

В первую очередь планируется реконструировать участок водопровода между Краснопавловкой и селом Браиловка. По данным КП "Харьковводоканал", это наиболее аварийный отрезок, его протяженность - около 2 километров. Предварительная стоимость работ - почти 20 млн гривен. Харьковский областной совет 11 марта выделил на реконструкцию лишь 3 ​​млн гривен, и этих средств недостаточно.