STATUS QUO

лозовая, водопровод, авария

Лозовой выделили на водопровод 5 миллионов из 754 необходимых

На ремонт водопровода в Лозовой выделят 5 млн гривен из областного бюджета. Соответствующее решение приняли 11 марта на сессии Харьковского областного совета.

Из указанной суммы 2 млн гривен предусмотрено на составление проектно-сметной документации. Еще 3 млн гривен - на проведение первоочередных работ, которые начнутся после разработки документации и проведения тендерных процедур.

Директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Харьковской ОГА Сергей Магдисюк ранее заявлял, что проект реконструкции водопровода Краснопавловка-Лозовая уже готов, но еще не прошел экспертизу. Предварительная стоимость работ - 754 миллиона гривен.

Отмечается, что облсовет ранее планировал рассмотреть вопрос о выделении водопровода в Лозовой из бюджета 2 млн гривен, но из-за аварии областная государственная администрация инициировала увеличение суммы до 5 млн гривен.

Напомним, проблемы с водоснабжением в Лозовой возникли из-за крупной аварии на водопроводе, который имеет большую степень изношенности. Город перешел на почасовую подачи воды. Было обследовано 32 километра трубопровода на территории от Краснопавловки до Лозовой. Причину нашли только 28 февраля в районе железной дороги за один километр от города.

Из-за ЧП на водопроводе в Лозовой закрыли школы. А местные жители выразили готовность поделиться с горожанами собственной водой. На праздничных выходных была восстановлена полноценная подача воды, без графика, однако ремонт продолжается.

Водопровод, пролегающий между Краснопавловкой и Лозовой, находится на балансе "Харьковводоканала". Его эксплуатируют уже почти 40 лет. В среднем за сутки на участке протяженностью 30 километров случается от 8 до 10 порывов. Стоимость реконструкции водопровода превышает 600 миллионов гривен.

В начале февраля директор ГП "Лозоваводосервис" Владимир Кириченко заявил, что в Лозовой есть риск полного прекращения подачи воды жителям.

Точные сроки окончания ремонта в мэрии Лозовой не называют: это будет зависеть от скорости работы КП "Харьковводоканал".