STATUS QUO

"Карантинные" авиарейсы: куда летают харьковчане

В июне Международный аэропорт "Харьков" возобновил внутреннее и международное сообщение. Как сообщили в пресс-службе аэропорта, после карантинного перерыва пассажиропоток с каждым месяцем восстанавливается, и по некоторым показателям мы уже вышли на прежний уровень.

В сентябре услугами перелетов в харьковском аэропорту воспользовались 90 тыс. пассажиров. В сентябре прошлого года этот показатель равнялся 147,8 тысячи. То есть мы вернули 61% месячного объема. Чаще всего пассажиры летали в Анталию, Стамбул, Шарм-Эль-Шейх, Киев и Даламан.

Всего состоялось 465 вылетов, 80% от прошлогоднего показателя. Количество внутренних вылетов из Харькова выросло на 15%, количество международных сократилось на 35%. Медленное восстановление международного трафика связано с тем, что ряд стран закрыл границы для путешествий с туристической целью.

По показателям квартала харьковский аэропорт восстановил пассажиропоток в Турцию и Египет. В августе в Египет отправилось на 11% больше людей, чем годом ранее. В Турцию число пассажиров выросло на 45%. В сентябре египетский трафик стал менее насыщенным, но турецкие позиции по-прежнему остались выше прошлогодних.

В то же время по Украине пассажиры стали путешествовать меньше, хотя из Харькова в Киев продолжает летать авиакомпания Windrose Airlines, а в сентябре свои регулярные рейсы в столицу возобновила компания "МАУ".