STATUS QUO

завод, суд, коксохим

Директора крупного харьковского завода будут судить

В Харькове будут судить директора завода за загрязнение атмосферного воздуха. Об этом сообщили в прокуратуре.

Новобаварская окружная прокуратура Харькова утверждила и направила в суд обвинительный акт в отношении директора предприятия по факту загрязнения атмосферного воздуха, что повлекло опасность для окружающей среды (ч. 1 ст. 241 УК Украины).

По информации руководителя окружной прокуратуры Владимира Куприянова, в ходе досудебного расследования установлено, что директор предприятия, которое специализируется на коксохимической промышленности, был осведомлен об отсутствии соответствующих разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Несмотря на это, в период с января по сентябрь 2020 года он организовал производство кокса и каменноугольной смолы, что привело к сверхнормативным выбросам в атмосферу загрязняющих веществ и материалов.
 
Согласно заключению экспертов ННЦ "Институт судебных экспертиз им. засл. проф. М.С. Бокариуса", сумма ущерба, причиненного коксовым заводом в указанный период, составляет более 3 млн грн. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 1800 до 3600 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок или без такового.

В соответствии со ст. 62 Конституции Украины, лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда.